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2022年9月の記事一覧
9月30日(金)
☆今日のメニュー
牛乳、麦ごはん、たぬき汁、酢みそあえ、高菜ふりかけ
阿蘇高菜は、阿蘇地区でしかつくられない野菜の一つです。高菜に含まれる辛みには胃や腸に刺激をあたえて、食欲を高める効果があります。今日は麦ご飯に手作りの高菜ふりかけをかけて食べました。たぬき汁は、だし汁に、にんじん、大根、さといもなどの野菜とあげ、ちくわ、こんにゃくを塩としょうがで味付けした汁物です。もちろんタヌキの肉は入ってません。
9月29日(木)
☆今日のメニュー
牛乳、麦ご飯、がめ煮、千草焼き、きのこ炒め
今日は、味の旅「福岡県」の紹介です。福岡県では、がめ煮とよばれる郷土料理があります。筑前煮とも呼ばれ、肉や野菜、いもなどがたっぷり入っていてお祝いのときに作られるそうです。
9月27日(火)
☆今日のメニュー
牛乳、セルフドック(パン、ウインナー、野菜ソテー)、かぼちゃのシチュー
今日のセルフドックは、コッペパンにウインナーと野菜ソテーをはさんで食べるメニューです。野菜ソテーは、食べやすいようにカレー風味にしてありました。かぼちゃのシチューとぴったり合う献立でした。ごちそうさまでした。
9月26日(月)
☆今日のメニュー
牛乳、麦ご飯、さんまのみぞれ煮、おかか和え、だんご汁
さんまは、これから旬をむかえる魚です。秋刀魚(さんま)の脂に含まれているEPA(エイコサペンタエン酸)は血液を作る働きがあり、DHA(ドコサヘキサエン酸)は頭の働きをよくする効果があります。
9月22日(木)
☆今日のメニュー
牛乳、麦ご飯、スーミータン、チンジャオロース、みかん
スーミータンは中国のコーンスープです。クリーム状にすりつぶしたとうもろこしと、つぶつぶのとうもろこし両方をつかっているため、コーンの甘みを感じられるスープです。
ごちそうさまでした。