ブログ

2023年6月の記事一覧

6月30日

今日のメニュー

★麦ごはん

★中華スープ

★鶏とレバーのオーロラスープ

★牛乳

鶏のから揚げとレバーをオーロラソースでからめた今日のメニューは、子どもたちに大人気でした!「先生!おいしいです!」レバーが苦手だと思っていた子どもたちも、おいしくいただくことができました!

6月29日

今日のメニュー

★麦ごはん

★なすのみそ汁

★プルコギ

★牛乳

今日のみそ汁に入っていたなすは、『ヒゴムラサキ』という品種で、高森の特産品です!生でも食べられるほどあくが少なく、りんごのような食感のヒゴムラサキ!火を通すと、とろ~りとろける食感です。今日もおいしくいただきました!

6月28日

今日のメニュー

★麦ごはん

★里芋のうま煮

★甘酢和え

★一食ふりかけ

★牛乳

今日の里芋のうま煮には、11種類の食材が使われていました!噛み応えのあるゴボウやレンコン、こんにゃくなど、味わいながらおいしくいただきました!

6月27日

今日のメニュー

★ソフトフランスパン

★ひじきスパゲッティ

★大根サラダ

★メロン

★牛乳

今が旬のホームランメロン!今日のホームランメロンは、南阿蘇村で採れた『場外ホームランメロン』です!規格よりも大きく育った大きな大きな、甘くておいしいメロン!特別なメロンを、大盛り上がりでいただきました!

6月26日

今日のメニュー

★麦ごはん

★もずくスープ

★トマトオムレツ

★グリーンサラダ

★牛乳

今日は、沖縄のもずくを使ったスープでした。もずくは春から夏に旬を迎えるそうです。つるんとした食感を楽しみました!

6月23日

今日のメニュー

★麦ごはん

★すまし汁

★いわしのおかか煮

★ごま和え

★牛乳

今日は、バランスの取れた一汁二菜の給食です。毎日、工夫された美味しい給食に感謝しています!

6月22日

今日のメニュー

★麦ごはん

★かぼちゃとじゃがいものうま煮

★ブロッコリーサラダ

★牛乳

これからの季節は、日本で育てられたかぼちゃが多く出回ります。水分が多く、甘みがあっさりした特徴の夏のかぼちゃ!おいしいですね!

6月21日

今日のメニュー

★麦ごはん

★にら玉汁

★麻婆なす

★牛乳

今日は、高森町の特産品『ひごむらさき』がたくさん使われた麻婆ナスでした!あくが少なくてトロっととろけるひごむらさきは、みんな大好きな食材の一つです!また、今日のにら玉汁にはっていた豆腐は、高森町で、井上みさをさんによって発見された『みさを大豆』で作られた味の濃いおいしい豆腐でした。

6月20日

今日のメニュー

★揚げパン

★タイピーエン

★杏仁フルーツ

★牛乳

みんな大好き揚げパンの登場です!恥ずかしがらずに大きな口でガブッといただきました!口の周りにきなこがついたって平気です!熊本のソールフード!タイピーエンもおいしくいただきました!

6月19日

今日のメニュー

★麦ごはん

★あおさのみそ汁

★信田煮

★たこの酢の物

★牛乳

今日は、「ふるさとくまさんデー天草地域」です。天草の特産品、あおさやたこを使ったメニューをおいしくいただきました!

6月16日

今日のメニュー

★ビーフカレーライス

★甘夏サラダ

★牛乳

サラダに使われている甘夏は、大分県で発見された果物です!甘酸っぱいのが特徴のさわやかな果物で、今では、熊本県でも多く栽培されています!

6月15日

今日のメニュー

★麦ごはん

★五目スープ

★鶏と卵のさっぱり煮

★牛乳

さっぱり煮には、酢がたくさん使われています!酢は、お肉を柔らかくしてくれるだけでなく、体の疲れもとってくれます。

6月14日

今日のメニュー

★麦ごはん

★きのこ汁

★魚のさざれ焼き

★ゆかり和え

★牛乳

 今日の魚のさざれ焼きには、ホキが使われていました。さざれ焼きの「さざれ」とは、小さいや細かいという意味があります。魚にマヨネーズをのせて、細かいパン粉をのせて焼いたら、「魚のさざれ焼き」の完成です!

6月13日

今日のメニュー

★レーズンパン

★みそ煮込みうどん

★れんこんサラダ

★牛乳

 レーズンは、ぶどうを乾燥させたもので、干しぶどうとも言われます。レーズンには、おなかの調子を整えてくれる食物繊維や私たちの体には欠かせない鉄分が多く含まれています。

6月12日

今日のメニュー

★麦ごはん

★大豆の五目煮

★アーモンド和え

★牛乳

10種類の食材を使っている大豆の五目煮には、いろいろな食材のうまみがいっぱいでした。お皿の中の食材を、「何種類かな?」と、みんなで数えました。

6月9日

今日のメニュー

★麦ごはん

★かき玉汁

★ぎょうざ

★茎わかめの酢の物

★牛乳

今日のカミカミメニューは、「茎わかめの酢の物」でした!茎わかめは、よく食べるわかめの根本の部分で、コリコリした食感がとくちょうです。この一週間、たくさんのカミカミメニューをおいしくいただきました!

6月8日

今日のメニュー

★麦ごはん

★春雨汁

★ハンバーグ(ケチャップソース)

★カミカミごぼうサラダ

★牛乳

今日のカミカミメニューは、『カミカミごぼうサラダ』でした。かみごたえのあるごぼうを、ツナ、きゅうり、人参と一緒にマヨネーズで和えました。今日は、一口30回を目標にかんでいただきました。

6月7日

今日のメニュー

★シャキシャキそぼろご飯

★豆腐のみそ汁

★小松菜のおひたし

★牛乳

今日のカミカミメニューは、『シャキシャキそぼろご飯』でした。かみごたえのある切り干し大根が入っていました。切り干し大根は、かみごたえがあるだけでなく、歯を作る材料になるカルシウムも豊富です。一口20回を目標にカミカミしました。

6月6日

今日のメニュー

★ミルクパン

★ミネストローネ

★まめまめラダ

★牛乳

今日のカミカミメニューは、まめまめサラダでした。蒸した大豆や枝豆が入ったサラダをカミカミ!一口20回を目標によく噛んでいただきました。

6月5日

今日のメニュー

★麦ごはん

★いりどり

★梅おかか和え

★黒糖ビーンズ

★牛乳

6月4日から10日は、「歯と口の健康週間」です。歯と口を守ることは、食事をする上で、とても大切なことです。給食では、いろいろなかみかみメニューが登場します。今日は、かみごたえのある「いりどり」や「黒糖ビーンズ」をしっかりかみかみいただきました。