★中華スープ

★鶏とレバーのオーロラスープ

★牛乳

鶏のから揚げとレバーをオーロラソースでからめた今日のメニューは、子どもたちに大人気でした!「先生!おいしいです!」レバーが苦手だと思っていた子どもたちも、おいしくいただくことができました!

★なすのみそ汁

★プルコギ

★牛乳

今日のみそ汁に入っていたなすは、『ヒゴムラサキ』という品種で、高森の特産品です!生でも食べられるほどあくが少なく、りんごのような食感のヒゴムラサキ!火を通すと、とろ~りとろける食感です。今日もおいしくいただきました!

★里芋のうま煮

★甘酢和え

★一食ふりかけ

★牛乳

今日の里芋のうま煮には、11種類の食材が使われていました!噛み応えのあるゴボウやレンコン、こんにゃくなど、味わいながらおいしくいただきました!

★ソフトフランスパン

★ひじきスパゲッティ

★大根サラダ

★メロン

★牛乳

今が旬のホームランメロン!今日のホームランメロンは、南阿蘇村で採れた『場外ホームランメロン』です!規格よりも大きく育った大きな大きな、甘くておいしいメロン!特別なメロンを、大盛り上がりでいただきました!

★もずくスープ

★トマトオムレツ

★グリーンサラダ

★牛乳

今日は、沖縄のもずくを使ったスープでした。もずくは春から夏に旬を迎えるそうです。つるんとした食感を楽しみました!