2022年6月の記事一覧
6月30日(木)
☆今日のメニュー
牛乳、麦ご飯、豆乳味噌汁、魚のごまマヨネーズ焼き、切り干し大根のサラダ
豆乳は畑の肉といわれる大豆から作られています。タンパク質や鉄分を多く含んでいます。今日の味噌汁には豆乳が入っていました。ごちそうさまでした。
6月29日(水)
☆今日のメニュー
牛乳、そぼろご飯、わかめ汁、ピリ辛キきゅうり
そぼろご飯には、むきえだまめ、とりそぼろ、たまごが入り、3種類の具材の彩りがきれいなどんぶりです。暑い日が続きますが、朝昼夜の食事をしっかり食べて夏ばてしない身体をつくりましょう。
6月28日(火)
☆今日のメニュー
牛乳、パインパン、イタリアンサラダ、手作り肉団子スープ
肉団子スープの肉団子は調理場で手作りされていて、しょうがやにんにくの風味がスープになじんで美味しくいただきました。子どもたちにも人気のメニューです。
6月27日(月)
☆今日のメニュー
牛乳、マーボー豆腐丼、
バンサンスー
バンサンスーは中華料理の一つで、「サン」は数字の3、「スー」は千切りを意味し、総じて「3種類の千切りにした食材をあえたもの」の意味があるそうです。マーボー豆腐丼は食べ応えたっぷりのスタミナメニューでした!
6月24日(金)
☆今日のメニュー
牛乳、麦ごはん、鶏肉とカシューナッツのソテー、豆腐の五目スープ
カシューナッツはブラジル原産ですが、現在はインドが主な産地になっています。カシューナッツは他のナッツ類に比べて脂質よりも糖質を多く含んでいるので、やわらかい独特の食感が特徴です。
6月23日(木)
☆今日のメニュー
牛乳、ガパオライス、汁ビーフン
ガパオライスは、タイ料理で「バジルいためごはん」の意味があります。バジルの香りと色鮮やかな具をごはんにかけて食べます。香りを楽しんでおいしくいただきました。
6月22日(水)
☆今日のメニュー
牛乳、ソースカツ丼、のっぺい汁、アセロラゼリー
25日からは郡市中体連が予定されています。高森町の子供たちが試合に勝つようにとの願いを込めて「ソースカツ丼」が出されました。しっかり食べて、悔いの無い大会にして欲しいと思います。
6月21日(火)
☆今日のメニュー
牛乳、テーブルロール、コーンクリームスープ、ツナサラダ
ツナは、子供たちのの成長に必要な鉄分やカルシウムを多く含んでいます。
コーンクリームスープは、ジャガイモやにんじんなど具だくさんで食べ応えがあります。テーブルロールにも、良く合います!
6月20日(月)
☆今日のメニュー
牛乳、麦ごはん、すまし汁、ささみときゅうりのサラダ、肉しのだ
「しのだ」は油揚げのことであり、油揚げを用いた料理にこの名前がついています。肉や野菜を詰めて巻いた物を「しのだ巻き」、いなり寿司を「しのだ寿司」、きつねうどんを「しのだうどん」などといいます。
6月16日(木)
☆今日のメニュー
牛乳、麦ごはん、サラ玉と甘夏のサラダ、せんだご汁
ふるさとくまさんデー天草地方の紹介です。「せんだご汁」は、さつまいもで作っただんごが入ったしょうゆ仕立ての団子汁です。今日は、センターの調理員さんが、さつまいもと白玉粉をこねてだんごを作ってくださいました。やわらかく、さつまいもの甘さがおいしい汁物でした。
6月15日(水)
☆今日のメニュー
牛乳、麦ごはん、春雨スープ、豚肉のプルコギ
プルコギは韓国など朝鮮半島でよく食べられている肉料理です。あまからいしょうゆだれに肉を漬け込んで野菜などと炒めて作られます。ご飯との相性が良くぱくぱく食べました。ごちそうさまでした。
6月14日(火)
☆今日のメニュー
牛乳、マカロニのクリーム煮、ひじきサラダ、レーズンパン、メロン
今が旬のメロンは、大きくなる途中で表面の皮の生長がとまってしまいますすが、内側の果肉はその後も生長するため甘みが増します。今日のメロンは、南阿蘇産のホームランメロンです。甘くて果肉がやわらかく、ジューシーで食べると幸せな気持ちになりました。今日は2年生がTPCの取材を受けました。後日放送される予定です。
6月13日(月)
☆今日のメニュー
牛乳、かき玉汁
生揚げの味噌炒め、
生揚げは、豆腐を切り、油で揚げた食品です。油揚げと違い、中が豆腐の状態を保つように軽くあげたものです。にんじん、エリンギ、にらなどの野菜と一緒に味噌で炒めたおかずはご飯にぴったりでした。
6月10日(金)
☆今日のメニュー
牛乳、ビーフカレーライス、れんこんサラダ、青りんごゼリー
今日は、子どもたちも楽しみにしているカレーの日です。たまねぎ、にんじん、じゃがいも、にんにく、牛肉、チーズなど具がたくさん入ったカレーライスです。サラダはシャキシャキの食感のレンコンのサラダでした。美味しくいただきました。
6月9日(木)
☆今日のメニュー
牛乳、麦ごはん、切り干し大根の煮物、ほうれん草サラダ
切り干し大根はその名の通り大根を切って干したものです。大根は干すことで長期間保存することができ、栄養や旨味が高まります。ちなみに大根は日本で一番多く作られている野菜だそうです。
6月8日(水)
☆今日のメニュー
牛乳、国産鶏のてりやきパティ、かみんごサラダ、キャベツのみそ汁
かみんごサラダには、かみごたえのある「さきいか」が入っています。よくかむと肥満を防いだり、味がよく分かるようになったりとたくさんの良いことがあるそうです。
6月7日(火)
☆今日のメニュー
牛乳、ソフトフランスパン、ポトフ、れんこんはさみ揚げ、ブロッコリーサラダ
れんこんはさみ揚げは、かみごたえがあり、しゃきしゃきとした食感を楽しみました。
6月6日(月)
☆今日のメニュー
牛乳、ごこくごはん、さつま汁、魚の南蛮漬け
4日から10日までは「歯と口の健康週間」です。それにちなみ、かみごたえのある食材が使われています。しっかりかんで食べてください。今日のごこくごはんもいつもよりかんで食べました。さつま汁は、野菜がたっぷり入ってさつまいもの甘さを感じる汁物でした。
6月3日(金)
☆今日のメニュー
牛乳、麦ご飯、
いわしのカリカリフライ、きんぴらごぼう、沢煮椀
いわしのカリカリフライは、じゃがいもで作られた衣を付けてあげているので、カリカリした食感を楽しむことができます。よくかんで味わって食べて下さい。
6月2日(木)
☆本日のメニュー
黒糖パン、ビーンズミートスパゲティ
コールスロー、牛乳
ビーンズミートスパゲッティには、ひきわり大豆がふんだんに入っています。いつもと少し違ったスパゲッティをみんなで味わっていただきました。コールスローも野菜たっぷりで食物繊維を摂ることができました。
6月1日(水)
☆今日のメニュー
牛乳、ピラフ、オニオンスープ
トマトオムレツ、野菜のあまずあえ
ピラフはトルコで生まれたお米を使った料理です。本場のピラフは洗ったお米をバターや油で炒めて、野菜やお肉などの具と一緒に炊き込んで作られます。オニオンスープ、野菜のあまずあえなど野菜を美味しくいただきました。