縦割り班活動が始まりました!

今日から、縦割り班活動がスタートしました。この活動は、白旗小学校で以前から行っている取組で、各班に1年生から6年生までが分かれて班を構成します。異学年との交流を行うことで、お互いを知り、より仲良く助け合う態度を養うために行っています。上級生が、下級生と活動することで、リーダーとしての自覚をもつうえでも大事な取組になっています。

今日は、第1回目ということで、各班ごとに自己紹介を行った後、一人一鉢ずつ、マリーゴールドの苗を植えました。マリーゴールドの苗は、今年の2月から、寺尾先生が種から育てたもので、立派な苗になっていました。上級生が下級生に教えながら、苗植えを行うことができました。

苗植えが終わったら、縦割り班遊びをしました。運動会の全員リレーの際にも縦割り班で走ります。年間をとおして活動するのが楽しみです。