自分の夢を宣言しよう!~ONE PIECE の時間~

6月28日に、6年生の教室では、「ONE PIECE の時間」が行われました。この学習は、担任の増永教諭が、本校の教育目標にもある「夢や目標」を子供達にしっかり持ったり考えたりしてほしいという思いから、「ONE PIECE の時間」事務局に応募し、本校で実施することとなりました。

子供達は、「自分がやってみたいこと」「将来の夢」などを、「ひみつの地図」を使いながら、付箋に思いついたものを書き、その夢や、やってみたいことを、海賊旗に表していきました。

最後に、自分の海賊旗に込めた思いなどを班の友達や学級の友達に伝える時間がありました。「いつも笑顔でいたいのでこの絵を描きました。」「イラストレーターになりたいので、鉛筆などの道具を描きました。」「パティシエになりたいので、この調理器具を描きました。」など、それぞれの子供が自分の夢や目標について語っていました。子供達が、「こんな仕事につきたい」、「こんな人になりたい」、「こんなことができるようになりたい」と自分の思いや願いを明確に伝える姿に、感心しました。

また、ONE PIECE を通して学習したことで、意欲的な子供の姿を見ることができ、とてもうれしかったです。