修学旅行~その8 ホテル到着

修学旅行1日目の日程を終え、ホテルに到着しました。
全員元気です。今から、お風呂に入り、食事になります。
ホテルからの夜景はとてもきれいです。

明日は、8時ホテル出発予定です。

修学旅行 ~その2~

熊本港にて 無事 結団式が終わりました。
 全員、しっかりと目と耳と心で話を聴くことができました。

結団式後、オーシャンアロー号で出発しました。
 子どもたちは、カモメにえさをやって大喜びしています。

地域に元気と笑顔を届けるプロジェクト~お芋を届けよう

3.4年生では、15日(火)に糸田の方々にお世話になり、いもほり体験をしました。
 そのお芋を一つ一つ丁寧に洗い袋につめ、手紙を添えて、16日(金)白旗仮設住宅の方々に届けに行きました。
「お芋を食べて元気にいてください。」「寒くなりましたが体に気を付けてください。」など、心を込めて配りました。仮設住宅の方々から「いつもありがとう。」と喜んでいただきました。「また、来ます。」と笑顔いっぱいの子ども達でした。

修学旅行無事出発

本日16日から6年生が長崎・佐賀方面に出発しました。
 保護者の皆様や在校生に見送られ、予定より少し早く、岩下校長先生を団長に全員元気に出発しました。
 多くの学びある2日間になることでしょう。

親子人権集会と人権教育講演会がありました

11月14日(木)の5校時に親子人権集会がありました。
 今回の集会では、10月13日(土)にパークドームで開かれた人権子ども集会で、白旗小が発表したものを本校体育館で、全校児童と保護者の方々の前で、もう一度発表しました。その後、各学級からクラスのみんなが仲良く、楽しく過ごすために心がけていることや集団宿泊教室で学んできたことなどについて発表しました。
 親子人権集会のあとには、保護者向けに人権教育講演会がありました。野田 幸孝 氏に「子育ては 己育て」という演題で講演をいただき、人権教育について改めて考える良い機会となりました。

「元気米」を収穫しました。

本日、本校の5年生が1学期に植えた稲をJAの方々と一緒に収穫しました。

初めての稲刈りだった子、2回目だった子など、経験は様々ですが、子どもたちは楽しそうに自分たちが植えた稲を刈り取ることができました。

今回収穫した「元気米」は、仮設住宅にお住まいの方々にお配りしたり、一緒に餅つきををしたりする予定です。

10月31日に外国語活動研究発表会がありました。

昨日、「平成29・30年度 甲佐町教育委員会指定外国語活動研究発表会」が白旗小で開催されました。

昨年度もありましたが、今年度は100名以上の先生方が、本校2年・4年・5年・6年の外国語の授業を参観に来られました。

子どもたちは、学級の友だちよりも多くの先生方に見られ、緊張しながらもしっかりと外国語活動をすることができていました。

芋ほり(愛校の日)をしました。

今日のお昼に、全校児童で縦割り班ごとに中庭の畑で芋ほりをしました。

みんな泥だらけになりながらも、大きな芋や小さな芋、つながった芋に歓声をあげながら、楽しく活動しました。

今日収穫した芋は、後日みんなで分けて家に持ち帰ります。

小中合同挨拶運動 最終日

本日は、小中合同挨拶運動最終日でした。
22日からの小中合同挨拶運動には、本校を卒業した甲佐中学校の生徒が参加してくれ、たくさんの元気と笑顔をもらいました。

ヒメダカと水槽を寄贈していただきました

本日、熊本民間防災ボランティアセンターの谷川 政敏 様から水槽とヒメダカ(20匹)と川魚を寄贈していただきました。また、本校2年生と4年生に、地震によって被害を受けたのは人間だけではなく、その地域に住んでいる生き物も被害を受けているという話をしていただきました。話を聴いた子どもたちからは、これから理科室に行ってメダカの様子を観察したいや図書室で魚についての本を借りてみたい、自分もメダカを飼ってみたいと思ったなどの感想がありました。
 子どもたちには、これから理科室のヒメダカと川魚を大切に育てるとともに、身近な自然の中にいる生き物にも興味を持ち、その命を大切にしていってほしいと思います。

甲佐町小中合同挨拶運動

10月22日から甲佐町では小中合同挨拶運動が行われいています。

本日も白旗小を卒業した甲佐中の生徒が来て、本校児童会と一緒に元気な挨拶で登校してきた子どもたちを迎えてくれました。

朝から中学生の元気な挨拶で子どもたちも元気をもらいました。