5年生の部屋

ティーボール!!

体育で、ティーボールをやっています体育・スポーツ

バットでボールを打つ練習をした後に、ボールを打って1塁まで走るルールでゲームをしました。

ボールになかなか当たらなかったり、バットまで一緒に飛ばしてしまったり…という場面もありましたが苦笑い

最後は上手に打って、走って急ぎがんばっていましたよキラキラ

四季ポストカードを作ろう!

外国語の時間に「四季ポストカード」を作りました。

タブレットで好きな季節とその時にある行事や感想を英文で書き、それに合った絵を貼り付けました。

出来上がったら「好きな季節は何ですか?」など、お友達と英語で会話します。

そして、前で発表してもらいました。

好きな季節は「冬」と答えた人が多かったです。クリスマスやお正月など楽しみな行事があるからですね笑う

みなさん、ポストカードも英会話も、上手にできましたね花丸

昨日から3学期がスタートしました。

リモートの参加も含めて全員で始業式に全員が始業式に参加することができました。

提出物も2学期のスタート時よりも提出の状況がよく、とてもいいスタートをきることができた5年生です。

三学期は11週しかありませんが、校歌の伴奏も6年生から引き継ぐなど、着々と最高学年に向けての準備

が進んでいるところです。

短い期間ですが、頑張れ5年生!

雪だ!

雪の中無邪気に遊ぶ5年生たちです。

冬休み中も寒さに負けず、外でたくさん遊んでほしいです。

いつもより少しだけ長い冬休みを楽しんで!

苗植えのお手伝い

19日(火)の5時間目に、1年生がチューリップを植えるためのお手伝いの依頼を受けて、小雨で寒い中プランターの準備からボラ石、土入れをしました。準備が整ってから1年生に来てもらい、植えるお手伝いもしました。各々1年生の様子を見ながら、上手にお手伝いできていましたね。1年生との距離もずいぶん縮まったようです。

ナップザックできました!!!

子どもたちが完成を待ち望んでいたナップザックがとうとう完成しました!!

ミシンの使い方から始め、最初のころはミシンが動くことに感動していた子どもたちでしたが、

扱いにも慣れ、サクサクと縫い進めていました。縫うのが不安な子どもたちも、下鹿島婦人会や

地域のみなさんにも多数お手伝いに来ていただいたおかげで安心して作業ができました。お手伝

いいただき本当にありがとうございました。出来上がったナップザックは持ち帰っている子が多

いと思います。とりあえずは、修学旅行までこわれないといいなと思います。大事に使うように

お声かけください。

理科の学習より

少し前の学習になりますが、「もののとけ方」の学習で、食塩やミョウバンを正確に計り、同じ水の量にど溶けるか溶けるか、また、もっとよく溶けるようにするにはどのようにしたらよいかを実験して確かめました。

みんなの歯はどうかな?~ブラッシング指導~

11月14日(火)の5時間目にブラッシング指導がありました。

今回の指導では、歯周病についての話があった後、デンタルフロスを使ってみました。

そして、染め出しをして自分の歯磨きを確認しました。

今年度、1学期に歯科検診がありましたが、5年生の治療率は驚異の100%!!

早めに対応していただいて大変ありがたいです。

歯みがきについて、学校でも指導を行っていきます。ご家庭でも声かけをお願いします。

レシーブ・トス・アタック~!

3時間目に体育館に行くと、5年生が体育でバレーをしていましたにっこり

サーブがみんなよく入る了解 時々、何回で返したか分からない時があったりして、確認する場面も笑う

必死でみんなボールをつなげようと一生懸命でした花丸