雪だ!

雪の中無邪気に遊ぶ5年生たちです。

冬休み中も寒さに負けず、外でたくさん遊んでほしいです。

いつもより少しだけ長い冬休みを楽しんで!

苗植えのお手伝い

19日(火)の5時間目に、1年生がチューリップを植えるためのお手伝いの依頼を受けて、小雨で寒い中プランターの準備からボラ石、土入れをしました。準備が整ってから1年生に来てもらい、植えるお手伝いもしました。各々1年生の様子を見ながら、上手にお手伝いできていましたね。1年生との距離もずいぶん縮まったようです。

ナップザックできました!!!

子どもたちが完成を待ち望んでいたナップザックがとうとう完成しました!!

ミシンの使い方から始め、最初のころはミシンが動くことに感動していた子どもたちでしたが、

扱いにも慣れ、サクサクと縫い進めていました。縫うのが不安な子どもたちも、下鹿島婦人会や

地域のみなさんにも多数お手伝いに来ていただいたおかげで安心して作業ができました。お手伝

いいただき本当にありがとうございました。出来上がったナップザックは持ち帰っている子が多

いと思います。とりあえずは、修学旅行までこわれないといいなと思います。大事に使うように

お声かけください。

理科の学習より

少し前の学習になりますが、「もののとけ方」の学習で、食塩やミョウバンを正確に計り、同じ水の量にど溶けるか溶けるか、また、もっとよく溶けるようにするにはどのようにしたらよいかを実験して確かめました。