今日の一枚!

昨夕は・・・

暑い日が続きますね。夕立でももうちょっと降ればいいのにあ~なんて思ったりしています。

「今日の一枚!」では、話題がなくなってくると学校に関係ない話題もチラホラ入ります。今日はそんな一枚。

昨日の19時半ごろ、担当の自宅からのもうかなり暮れかかった南の空の様子です。もくもくと空を覆う雲の上に小さな三日月が浮かんでいました。「うわっすごっ」と思わず声を出して写真撮りましたが、雰囲気が伝わりますかね~。いつも何気なく見ている空ですけど、とてもとても広がりと奥行きが感じられて、自然の大きさを実感した一瞬でした。

今日も元気に、暑さ対策しっかりして過ごしましょう!

夏休み14日目

8月に入りました。夏休みも14日目。もう三分の一になりますよ~。子供たちは元気に過ごしてるでしょうか?やるべきこともすすんでいる!と願っています。

学校の校舎内外では、夏休みを利用して、いろいろな工事が今週から始まっています。教室や廊下の研磨(みがく)作業、玄関の天井の張替えなどです。2学期が始まったら、変わったところを見つけてみてくださいね。

オンライン学活1回目

今日はオンライン学活の1回目でした。

夏休みのホームページ更新数が「爆上がり」で、すでにオンライン学活のことも各学年のところに上がっていますので、ここでは言うことありません。更新情報からゆっくりご覧ください(^^♪。

更新みんなでがんばります!

夏休みに入り、子供たちがいなくなって静かな学校。ホームページも子どもたちの話題がないけど・・・・夏休みも少しずつ更新はしていきたいなと思っています。なので、先生たちにも「よかったら1学期の話題で更新できることがあったら、お願いしま~~~~す」と呼びかけています。そんな担当の気持ちを察して、昨日は先生たちが自主的に集まって「ホームページ更新勉強会」が開催されました~。

なので、昨日の更新がバババッと増えています。ぜひ「更新情報」からご覧下さい。また「夏休み、この後も小出しに更新お願いしま~す」と頼みましたので、みなさんもぜひ時々夏休み中も見に来てくださいね。

5分の1ですよ

夏休みが今日で1週間となります。今日もいい天気です。子どもたちは元気に過ごせているでしょうか。

1週間過ぎるということは、もう5分の1の夏休み終了です。1日1日を大事に過ごしてくださいね。

(写真は職員室からの青空、熱中症にも用心してください!)