今日の一枚!

羽化

学校の話題ではないですが、羽化中のセミを発見しました!

セミの鳴き声もたくさん聞かれるようになりましたね。夕方から夜にかけて羽化は行われるそうです。よ~く、探せば、みなさんのお家のそばでも見られるかもしれませんね。

三連休、子供たちはみんな元気にすごしているでしょうか?

15日はあいさつ運動一斉行動の日

今日はあいさつ運動一斉行動の日でした。ご協力いただいた、PTA役員、学校運営協議会の皆様ありがとうございました。

あいさつについては、ちょっとがんばらないといけないことなので、委員会等でもよくなるよう取組が行われています。各家庭でも明るく元気なあいさつをぜひ盛り上げていただけると嬉しいです。

地区児童会

今日の2校時は地区児童会でした。6年生を中心に1学期の登校班の反省と夏やすみのくらしについて話し合いました。

それぞれの地区での話し合いしっかりできたようです。今年度はラジオ体操は各家庭での実施となりますが、子供たちが「する期間」を話し合っています。早起きの習慣づくりも兼ねて、取り組んでもらえたらと思います。

もう1枚は、「廊下を走らないようにしよう」と生活員会が呼びかけるポスターを、眺めている4年生の二人。

えいごDEおはなし会

今日のお昼休みは、延期になっていた「えいごDEおはなし会」が行われていました。図書室にはたくさんの子供たちが集まって、英語のお話をしっかりしっかり聞いていました。

今回のおはなし会に参加したみなさんには「BRAVO!いちごちゃんシール」がプレゼントされていました。こうやって集まって、英語や本に触れる中で、英語や読書にまたたくさんの子供たちが興味を持ってくれたらいいなと思います。

オンライン見学とリアル見学

今日は、5年生は「オンラインの工場見学」そして6年生は「古墳見学」がありました。オンライン工場見学は福岡にある自動車工場とつないで、そして6年生はバスででかけての見学でした。古墳見学は6年生のページに紹介あります。5年生のオンライン工場見学もくわしく紹介したいところですが、写真をくわしく載せられないので、ここでちょっとだけ紹介します。

オンラインも結構日常になりつつありますが、こうやって本来なら見にいくことができないところとつながって、やりとりできるのはいいな~と思いました。子供たちも工場のロボットの動きに「お~~~」と歓声を上げたり、クイズにジェスチャーで答えたり、教室からでしたが楽しく見学ができたようです。最後にはプレゼントももらい、大満足