今日の一枚!

木曜日

今週はなんか長いです(個人的な感想)。台風も来ましたが、だんだん秋が近づいてくる気配も感じます。

今日の朝自習は「チャレンジICT」。3年生以上はタイピングをがんばっています。中にはかなりの猛者も登場してきつつあります。またいつか紹介したいです。

そしてフェンス掃除に取り組む6年生は、なが~いフェンスの半分近くまで来たようです。ここまできての現在の悩みは、ホースの水が届かなくなりそうなことです。がんばれ~。

台風一過

台風が過ぎ去って、朝の涼しさがぐっと増してきたようです。しかし昼間はまだ暑いですね。でも今日はたくさんの子供たちが運動場に出て、鬼ごおっこやらサッカーやら楽しそうに動き回っている姿がたくさん見られました。

一方、最近よく虫取りをしていた1年生は、みんなで虫たちの「おうち」を作ったようですよ。とっても素敵な「おうち」が出来上がっています。みんなそこに集まって楽しそうに見ているようです。

台風が過ぎて

なんとか台風は被害もなく過ぎたようです。朝には風もやんで晴れ間も出てきたと思っていましたが、ちょうど子供たちの登校時刻に雨と風にやられてしまいました。ちょっと濡れてしまった子もいたかもです。

学校は今日は大勢の方を迎えての「学校訪問」でした。今日は3・4時間目、2時間だけの授業でしたが、子供たちもしっかり集中して、また活発に学習を行っていました。その姿をみなさんに見ていただくことができました。

台風の夜

台風が通過しようとしています。19時ごろの学校からの西の空は、台風の影響でしょう、いろいろな形の雲が交じり合ったいつもは見られない空でした。くれぐれもどこの家庭も被害がありませんように。

宿泊教室2

遅くなりましたが、5年の担任より宿泊教室の写真が届きました~。なかなか楽しそうに、そしてしっかり勉強して過ごせたようですね。

もう少し写真があるので、そちらは5年生の部屋にアップします。