今日の一枚!

お見知り遠足

ゴールデンウイークの中日の学校は、お見知り遠足でした。コロナ禍の中では全校いっしょに遠足に出かけることはできませんでしたが、今回は全校で出かけ、また縦割り班の遊びもできました。遠足に出かける前は体育館で歓迎会。歓迎会中の子供たちもすごく盛り上がっていて、楽しんでいる雰囲気がバンバン伝わってきました。

かわいい1年生のお礼の出し物

縦割り班でたくさん遊びました

歓迎会も遠足も大満足の一日でよかったです。もう少し写真があるので、あとから「学校生活」の方でも紹介したいと思います。

ゴールデンウイーク中の学校です

ゴールデンウイーク中ですが、学校は子供たちの元気な声が響いていました。天気も良く気持ちよく一日過ごせました。今日は1・2年生が校内探検をしていました。2年生の子供たちが1年生の案内を上手にしていました。「ここは職員室です。〇〇さん紹介してください!」ときびきびと元気のよい様子。入学して1年で、すっかりお兄さんお姉さんです。

午後の時間では、5年生がポスター作りにがんばっていました。こちらも上手に仕上がるといいですね。明日は遠足です。明日もいい天気になりそうです。

またいい天気(^^♪今日は踊りましょう。

昨日に引き続き、あったかくて過ごしやすい日となりました。ぽかぽかで昨日は寝そべっている中学年でしたが、今日のぽかぽかいい天気の中では、上級生が踊りながら渡り廊下を過ぎ去っていきました。気分も上向きですね。いいことです。

さあ、一応ゴールデンウイーク突入です。学校は月と火がありますが、やっぱり楽しみな気分ですね。子供たちも元気よく、伸び伸びとゴールデンウイークが過ごせるといいですね。

いい天気(^^)/寝そべりましょう。

今日はなかなかのよい天気で、だんだんあったかくもなってきました。2時間目を過ぎるとぽかぽかな感じもしてきましたので、気持ちのい~天気の中、子供たちものびのびな気持ちになってきていたようです。

3年生のみなさんは体育の前に雲梯で遊んでいます。そんななか雲梯の上で寝そべって日向ぼっこしている様子です。日の光を浴びるのもいい季節になってきましたね。

あいさつで学校を変えていこう!

運営委員会がずっと続けているあいさつ運動。今週から生活委員会も参加しての運動に変わってきました。今年の委員会の中で考え、動き始めたようです。毎年継続してやっていくこともいいけど、そこに変化を加えていくこともいいことです。新たなやり方で、今年の西部小を更によい方向に変えていけたらいいと思います。

今日も曇り空の中正門前であいさつ運動を取り組んでくれていました。そしてもう一枚は5年生の教室の一場面。来週の歓迎遠足での出し物を考えていました。さっそく決めて練習も開始していたようです。どんな出し物になるのかな。遠足は来週の火曜日です。