今日の一枚!

氷川町のお宝発見!

今日は給食のメニューにあわせて、「氷川町のお宝発見!」の放映を行いました。昨年度から毎月放映しているものです。給食で使われる氷川町の食材の紹介があるのですが、今回はじゃがいもを使った料理で「じゃがいももち」のレシピ紹介がされました。給食を食べながらビデオを見る子どもたち。「お~」「おいしそ~」とつい声を出しながら見ていました。

ビデオは、子供たちの持ち帰るタブレット内で見ることができますので、ぜひ一緒に見て、お家で作ってみるのはどうでしょうか?

雨になりました。

今日は1時間目が始まる前から雨となり、残念ながら全体練習や応援の練習は室内で、という形になりました。6年生教室前に行くと下の写真のような「運動会大成功プロジェクト」の掲示板が目に留まりました。

一人ひとりが役割をもって取り組んでくれているようです。運動会まであと1週間となります。さらに忙しくなりますが6年生を中心にがんばってくれることでしょう。スローガンの看板づくりも色塗りに入っています。仕上がりも楽しみです。

今日もいい天気

今週はいい天気が続きます。写真は朝の登校風景です。

広がる田畑と青空。その中をだんだん近づいてくる子供たちの姿。ちょっとゆったりした時間が流れます。

かんけいないもんねぇ~♪

今日もいい天気でした。運動会まで2週間を切って、いろいろなところで忙しそうに動き回る上級生。そんな上級生の忙しさを横目に(たぶん横眼にもしてないでしょう)、1年生と2年生は、ブランコやジャングルジムの周りで、バンバン遊んでおります。6年生がスローガン書きをしている多目的室からのぞいてみましたが、”やたらと”楽しそうです(;^_^A

ま~今はこれでよしですね。いっぱい遊んでみんなと仲良くすごす・・・これが一番です!

(でもよ~く見ると暇そうな4年生も遊んでいました(-_-;)。)とにかくそれぞれの昼休みをすごしていました。

本格的になります

今週もはじまりました。今日は全体練習の2回目、代表の人たちの動きも入れながら開会式の練習を行いました。また、低中高の練習もどんどんすすんでいるようです。

写真は1年生の「はじめの言葉」の練習をしているところです。また高学年の練習の様子も写真に撮ってみました。三人組での演技を練習中でした!がんばってますね。