過去の記事(くまモンと稲刈りPart2)

くまモンと稲刈りPart2!

先日、10月12日(木)に3・4年生がくまモン先生と一緒に稲刈りをした記事を掲載しました。熊本県の掲載許可が下りましたので、今回はくまモン先生と一緒に写った写真を掲載します!

©2010熊本県くまモン

過去の記事(黒川小の歴史について学びました)

黒川小学校の歴史について学びました!

1・2年生はりんどう祭での児童発表で、黒川小学校、星和小学校、満願寺小学校の昔について表現します。これまで、星和小学校と満願寺小学校については、現地に行って学んできました。最後は、黒川小学校について学ぶため、黒川小学校卒業生で、黒川公民館長の松﨑郁洋さんに来ていただき、昔の黒川小学校について教えていただきました。

校内に温泉があったそうです。さすが黒川小!

過去の記事(第2回人権集会)

第2回人権集会です

11月6日(月)に人権集会を全校で一堂に会して行いました。

校長先生から、「きよらっこ」になぞらえて大事なことのお話がありました。

その後、子ども人権集会の動画を視聴した後、感想を交流しました。

どの児童も真剣に考え、この後どう行動するかを話していました。

過去の記事(通学路がきれいに・りんどうが咲きました!)

通学路がきれいに!

黒川地区の通学路の土砂が撤去され、歩きやすくなりました!役場から工事をしていただきました!

右

路側帯の白線と側溝の蓋が現れました!

お陰様でずいぶん歩きやすくなりました!

りんどうが丘にりんどうが咲きました!

りんどうヶ丘小学校の横にあるクロスカントリーコース(牧野)に秋りんどうが咲き始めました!