本 かっこうの会!

毎月第2・第4火曜日の朝に読み聞かせをしてくださる「かっこうの会」。

今年度一回目の読み聞かせがありました。

この2年間は新型コロナの影響で計画通りにはできなかった読み聞かせ。

今年は、新しく入ってくださったメンバーを加え11名での活動です。

どんなお話と出会えるのか、毎回子供たちは楽しみにしています(^^)

1年間順調に行えることを祈っています。

よろしくお願いします(^^)/

笑う 草花のお話!

これは「南小国の身近な草花ポケット図鑑」です。

この度教育委員会が作製されたものです。

中はこのようになっていて、きれいな写真とその花の説明書きがあります。

見つけた日や感想を書く欄も設けられています。

全部で75種の花が載っているのですが、それらの写真の提供と監修をされた先生が学校に来られてお話をしてくださいました。

先生のお話には、おもしろい花の名前が付いたいきさつや絶滅危惧種の花についてなど、草花への愛情がたくさん感じられました。

子供たちも集中して話を聴きました。

最後に質問の時間があり、たくさんの子供たちが手を挙げました。

その中で、

「先生はどうして花が好きになったのですか?」

という質問がありました。

答えは、

「昔、ある先生が花の名前を間違って子供に教えていた。

これはいけないと思って、他の先生に教えたり自分で調べたりするようになった」

というものでした。

子供たちに正しいことを伝えよう、そのために自分も努力しよう、という姿勢が素晴らしいですね。

そして、それがライフワークになっているのも素敵です。

ありがとうございました。

ポケット図鑑は、町内の小中学生全員に配られました。

お子さんが持ち帰ったら、ぜひご覧ください。

笑う なかよし集会!

本校では、月に一度「なかよし集会」を行っています。

その月に誕生日を迎えた友達や職員たちをお祝いする会です。

4月は児童2人と職員3人でした。

ハッピーバースデーの歌を一人一人の名前を入れながら歌います。

子供たちは、自分の名前を呼ばれるのをとても楽しみにしているのです(^^)

誕生日のお祝いが終わると、月目標の反省です。

4月の生活目標は「すすんであいさつをしよう」でした。

「反省はありませんか?」

という司会者の言葉に対して、たくさんの子供たちの手が挙がります。

初めての集会の1年生からも多く手が挙がりました(゚Д゚)

本校の子供たちの素晴らしいところの一つに、発言する人の方をきちんと向くという点があります。

発言する人もみんなが見える場所に移動するのですが、写真のように全員の視線が集まります。

こうなると発言し甲斐もありますよね。

教室でも同じことが行われているので、授業参観でも見られたと思います。

「聞きたい!」「話したい!」という気持ちになる、りん小の素晴らしさの紹介でした(^_^)v