お知らせ クロカン練習開始!

10日に迫った校内クロスカントリー大会ですが、大雪によって練習ができずにいました。

コースは運動場を走って学校隣のカントリーコースから体育館裏の駐車場を回るものです。

カントリーコースの上り坂はかなりきついのですが、眺めは最高。

きっと大人の方も走りたくなるコースだと思います。

さて、この数日でやっと練習をすることができている子供たちです。

10日の週は、雨の予報が出ていますが、何とかいいコンディションで走らせてあげたいと願っています(^_^)v

給食・食事 給食に感謝!

1月24~30日は、全国学校給食週間でした。

そこで、栄養士の先生に来ていただいて、1,2年生が合同で給食についての勉強をしました。

「学校給食が始まったのは何年前?」というクイズから始まり、給食の歴史や給食センターの様子まで勉強しました。

そして、食べものや給食を作ってくださる方々に気持ちを込めて

「いただきます」

「ごちそうさまでした」

を言える人の素敵さに子供たちは気づいていきました。

給食も一緒に食べましたが、もう少しお話しながら食べたかったですね(^^;)

黙食をあまり気にしなくなった時期にまた来ていただきましょう(^^)

貴重な時間をありがとうございました。