令和4年度 学校生活

運動会(3・4年生)

今日は3・4年生運動会の様子をお伝えします。

表現種目は3年生は「ツバメ」、4年生は「よっちょれソーラン」を踊りました。

中学年になると、可愛さが残りつつも、力強さがとても伝わってくる演技を披露してくれました。

運動会(2年生)

今回は運動会の2年生の演技をお伝えします。

2年生は嵐のヒット曲「happiness」に合わせてダンスを踊りました。

2年生になると1年生の時と比べてさらに上手に踊れるようになり、成長を感じながら子供たちの笑顔での演技を見ることができました。

運動会(1年生)

10/1(土)、爽やかな晴天の下、太田郷小学校の運動会が行われました。各学年の運動会での頑張りの様子を紹介していきたいと思います。まずは1年生です。

1年生は「サチアレ」ダンスを披露しました。可愛らしい1年生の演技に、会場は和やかな雰囲気に包まれ、大きな拍手が鳴り響きました。

運動会結団式

8/25(木)に2学期がスタートし、早2週間がたちましたが、夏休み明けで生活リズムがつかめなかった様子の子供たちも、だんだん学校生活に慣れて今では元気いっぱいに過ごしています。

2学期の大きな行事である運動会が10/1(土)に行われます。それに先だって、運動会結団式を9/7(水)に行いました。

式では運動会テーマ発表、団旗授与、団長挨拶などが行われ、リーダーとなる応援団、体育委員会の6年生が、運動会に向けての意気込みや決意を発表しました。

昨年度に引き続き、コロナウイルス感染症の対策で、できる種目や活動は制限されますが、その中で子供たちは、精一杯の走りや演技をしようと頑張って練習に励んでいます。保護者の皆様の応援をよろしくお願いします。

集団宿泊教室

7/1(金)~2(土)の2日間、5年生はあしきた青少年の家で集団宿泊教室を行ってきました。当日まで感染症の流行状況が心配されましたが、元気に出発することができました。現地では、最高の天気となりましたが、日中の気温等を考え、熱中症対策を講じながらの活動となりました。

ペーロン船、ナイトゲームなどの活動でみんなと協力することの大事さ、仲間と寝食をともにすることで、集団生活の中で培われる規範意識を改めて学ぶことができました。5年生の成長を感じた貴重な2日間でした。

5年生はこの集団宿泊教室で学んだことを、これからの学校生活に十分に生かしていくことと思います。