不審者避難訓練

不審者避難訓練を行いました。今回は、3階の6年生教室まで不審者が到達するという想定です。避難経路もベランダを通ったり、窓を使ったりと臨機応変に避難できるようにしました。

不審者役の警察の方です。

初期対応。(左側は、記録のための職員)

避難後、警察の方からのお話を聞きました。

子供たちは、臨機応変に逃げることも学んだこと、逆に、もっと静かに素早く避難することが大切など、感想が述べられました。

さすまたの使い方など、不審者への対応の仕方を職員も学びました。

水泳授業の前に、心肺蘇生法を先生たちも受講 安全確保の準備です

毎年行っていますが、水泳の授業が始まる前に消防署員の方から、心肺蘇生法の講習を受けます。毎年行うことで、年々理解が確実になっていきます。子供たちが、安全にプールでの授業が受けられますよう万全を尽くします。