自分の歯は自分できれいに!

6月2日(金)に歯科検診がありました。

朝からみんなで歯磨きをして歯科検診に備えました。

検診では大きく口を開けて歯をしっかり診ていただきました。

今週は「歯と口の健康週間」です。給食の後に歯磨き点検を実施します。

お家でも、ぜひ一緒に歯磨きをお願いします。

100%やりきった運動会!

5月28日(日)、待ちに待った運動会が行われました。

お家の人だけでなく、たくさんの地域の方が見守る中、子どもたちはこれまでの練習の成果を存分に発揮できました。

かけっこで勝ったときの笑顔、応援団をやりきった後の涙、子どもたちの顔は充実感でいっぱいでした!

100%やりきった運動会!みんな、がんばりました!

大切に使わせていただきます!

合志市更生保護女性会の皆様より「手作りのぞうきん」をいただきました。

学校代表として環境委員会の委員長が受け取りました。

毎年、本校の子どもたちのために手作りしていただいています。

皆さんの思いに応えるためにも、学校をきれいにしていきたいですね!

雨乞い踊りを教えていただきました!

5月22日(月)、水上さん、安武さんに雨乞い踊りの指導をしていただきました。

傘の色や動きに意味があることを教えていただきながら、一つ一つの動きを確認することができました。

毎年、雨乞い踊りを踊っていますが、今年はより一層息の合った踊りを披露できそうです!

みんなで学校スローガンを決めよう!

5月18日(木)、代表委員会がありました。

代表委員会とは、各学年の代表や各委員会の委員長が参加して、学校の様々なことを決める話し合いです。

この日は学校のスローガンを決める話し合いです。各学年から時間いっぱいいろいろな意見がでました。1、2年生も堂々と発表しました。

みんなで決めた学校スローガン!大事にしていきたいですね!

見守り隊の皆様、お世話になります!

5月17日(水)、見守り隊との顔合わせ式を行いました。

お忙しい中、地域の区長様や民生委員の方に来ていただき、子どもたちと顔合わせをしていただきました。

これからいろいろな場面でお世話になります。よろしくお願い致します!

運動会の全体練習が始まりました!

5月16日(火)、運動会の全体練習が始まりました。

5月とは思えない暑い日差しの中、開会式などの練習をしました。初めての練習ながら、みんな集中して練習に取り組んでいました。

運動会本番では、お家の方や地域の方に一生懸命ながんばっている姿が見せられるといいですね!

「雨乞い踊り」を教えていただきました。

5月12日(金)、「雨乞い踊り」について、水上さん、安武さんにお話しをしていただきました。

お二人には以前より本校の読み聞かせボランティアで大変お世話になっております。

今日は、西合志第一小学校の運動会で披露している「雨乞い踊り」の由来や踊りを教えていただきました。

子どもたちは興味津々でお二人の話に聞き入っていました。これから「雨乞い踊り」の練習をするときは、今日のお話を思い出して楽しく踊りたいですね。

楽しい歓迎遠足

5月2日(火)1年生を迎える会と歓迎遠足がありました。

1年生を迎える会では、各学年で歓迎の言葉を披露した後、1年生のかわいい自己紹介やお返しの歌がありました。

クイズやもうじゅう狩りゲームでは、みんなの歓声が特に大きくなりました。

その後、歓迎遠足ではおいしいお弁当を食べたり、1年生と一緒に遊んだりしました。みんながすぐに仲良くなれるのが西合志第一小の良さですね!