係をきめよう

1年生では、いよいよ係活動に取り組み始めます。今日は、係の仕事について説明を聞いた後係の分担をしました。1年生の子どもたちもはりきってお仕事してくれるものと思います。(教頭 米澤)

絵の具と筆で描いてみよう

2年生は、本日絵の具と絵筆を使って描く活動を始めて行いました。はじめに担任の先生から、ひとつひとつの道具の使い方の説明を聞いた後早速パレットに絵の具を乗せて絵筆で描いてみました。色を変えるたびにバケツで洗ったりといろんな手順が必要ですがみんな頑張っていました。(教頭 米澤)

心のきずなをふかめる集会

本日、全校で「心のきずなをふかめる集会」を行いました。1年生から、今回の人権週間で学習したことを発表し、それぞれに感想を言い合いました。どの学年も学習したことをしっかり発表することができましたし、どの学年の子どもたちも進んでお返しすることができていました。最後は校長先生から人権学習はみんながよりよい大人として成長すために大切なものだというお話をしていただきました。(教頭 米澤)

低学年棟トイレ改修に向けて

低学年棟トイレにつきましては、今年の夏休み中に大規模改修を行うことになっております。26日市の管財課、学校教育課、工事関係者が集まり第1回の打合会が行われました。夏休みが終わるときには新しいトイレが使える予定です。なお、夏休み中は低学年棟前駐車場は工事車両が入ったり資材置き場になったりすることになります。(教頭 米澤)

中央小との交流会(5年)

来週からの集団宿泊教室を控え、本校の5年生と中央小の5年生で交流会を行いました。集団宿泊教室では、本校の子どもたちは中央小の子どもたちと班を作って活動します。今日は班の打ち合わせなどを行いました。(教頭 米澤)

怪しい人?

今日の昼休み、突然マスクをつけた子どもたちが職員室にやってきました。2年生が図工の時間に作ったものを見せにきてくれました。とてもかわいいマスクマンの登場に和みました(教頭 米澤)

仮歩道を歩きました

学校付近で行われる道路工事に伴う、歩行者用の仮歩道ができました。24日から工事が始まり通行止めになります。そこで今日の一斉下校時に学校の職員もついて一緒に仮歩道を歩きました。子どもたちは今日は初めての通路で興味津々だったようです。(教頭 米澤)

ヒマワリが咲きました

熊本県内は昨日梅雨入りしたみたいですね。梅雨といえばあじさいの花を思い浮かべますが、学校の庭のあじさいは終わりが近くなり濱崎先生が植えていてくださったヒマワリが花を咲かせています。(教頭 米澤)

これは何でしょう?

学校の敷地内に写真のような石碑(?)があります。ご存じの方はいますか?これは、学校の歴史に大きく関わるものです。正解は学習発表会の時にどこかの学年が発表することと思います(教頭 米澤)

プール開き

いよいよ本日本校でもプール開きがあり、水泳の学習が始まりました。今日は12年生と56年生がプール開きを行いました。子どもたちは久しぶりのプールで楽しく活動できたようです。(教頭 米澤)

中央小との交流会(3年)