防災教室を行いました

4月18日の3・4時間目に防災教室を行いました。外部講師として消防署の方を招き、主に「地震」と「水害」に関する災害のことについて教えていただきました。「災害は必ず発生する(予測できない)」だからこそ、まずは自分で自分の身を守れるように非常用持出品を準備したり、防災マップから危険な場所と避難場所を確認したり、災害が起きたときのことを想定したりしておくことが大切だと学ぶことができました。

令和4年度入学式がありました

4月11日、令和4年度入学式を行いました。かわいくて元気いっぱいな47名の新入生がしっかり並んで入場しました。式では、呼名に対して緊張しつつも上手に返事をすることができました。また、式後半には、在校生による歓迎メッセージや学校紹介(動画)があり、明日から始まる小学校での生活を楽しみにしていました。素敵な1年生を迎えて、今後も更に素晴らしい西小学校になっていくことと思います。