『花の宅配便』がありました

12月16日(水)に、行いました。

「花の宅配便」は、自分たちが育てた花を「子ども110番の家」に届け、ふれあいを広めるとともに、自分たちの安全を守ってもらっていることへの感謝の気持ちを育てるために行っています。

西小校区には、84の「子ども110番の家」があり、日頃から、子どもたちの安全を見守っていただいています。

子どもたちは、登校班ごとに宅配する場所を分担して訪問しました。

花と一緒に、感謝の気持ちもしっかり伝えることができたことと思います。

今後とも、子どもたちが地域で安全に生活できるように、見守りをよろしくお願いいたします。

『避難訓練』がありました

11月30日(月)の2校時終了後に、「理科室で火災が発生した。」という想定で行いました。子どもたちは放送をよく聞き、ハンカチできちんと口を押さえて落ち着いて避難することができました。

どの学年の児童も集中して避難したので、3分以内に運動場の南側に集合することができました。校長先生や担当の先生からは、「避難時の注意事項について」等、お話があり、真剣な態度で聞くこともできました。

今回の訓練での経験や学びを生かして、火災に対しての防災意識を高めていって欲しいと思います。