図を使って考えよう(4年)

4年生の算数の学習の様子です。本時の問題は,「60枚の色紙を2人で分けるとき,Aさんの枚数のほうが12枚多くなるようにします。それぞれの色紙の数は何枚になりますか」でした。

子どもたちは,じっくり考えてノートに書き込んでいます。

グループを作ってそれぞれの考えを交流しました。話し合いの中で,子どもたちは活発に意見を交わしていました。

最後に,それぞれの考えを発表しました。みんなで学びを深めた算数の時間となりました。

ふき上がる風にのせて(3年)

3年生の図工の様子です。今回は絵を描いたりすずらんテープを貼ったりしたポリ袋を,送風機で吹き上がらせて楽しい動きを表す活動に取り組みました。

表現したいものを想像しながら,ポリ袋にペンで絵を描きました。飾りをつける子どももいました。

いざ風に乗せ,ぶわっと広がるポリ袋。その様子を見て,できた作品のおもしろさを味わったり,友達の作品のよさを感じたりしました。

大豆の種まき(3年)

3年生では,総合的な学習の時間で大豆の種まきをしました。

丸美屋より社員の方がゲストティーチャーとして来てくださり,大豆の植え方等について教えてくださいました。

これから大豆を育てて,お世話をしたり観察をしたりして子どもたちの学びにつなげていきたいと思います。