絵本の読み聞かせ(3年)

国語「はんで意見をまとよう」の学習で、意見をまとめるための話し合いの仕方について学びました。そこで、1年生に読み聞かせをしようということになり、どんな絵本にするのかを決めました。

そして、朝読書の時間に1年生の教室へ行き、読み聞かせをしました。

緊張しながらも上手に読むことができました。

読み終わった後、1年生からたくさん感想をもらい、3年生の子どもたちも達成感を味わうことができました。

見学旅行(4年)

11月14日(月)、4年生の子どもたちは見学旅行へ行きました。

バスに乗って現地へ向かい、円形分水を見学しました。

続いて白糸台地へ行き、通潤橋に到着しました。

現地をフィールドワークし、事前学習で学んだことを確かめていきました。子どもたちは熱心にしおりにメモをしていました。

お弁当を食べた後、資料館を見学しました。

現地での学習を通して、子どもたちの通潤橋に関する学びが深まりました。

見学旅行(3年生)

「南関町を知ろう」ということで、3年生は、ビッグオーク、ヤマチク、猿渡製麺所へ見学に行きました。

ビッグオーク

商品として店に出されるまでの流れや、お肉を切ってパックにするところも見せていただきました。初めて見る店の裏側にとても興味津々でした。

ヤマチク

竹から箸になる工程を1つ1つ見せてもらいました。たくさんの機械があり、驚きました。日本で一番多くの竹の箸を作る「ヤマチク」の歴史なども詳しく知ることができました。

猿渡製麺所

素麺を伸ばし、細くする作業を体験させてもらいました。やってみると、とても難しかったようです。一つ一つ手作業で作る大変さや素晴らしさを学びました。

見学旅行:エコアくまもと(4年)

4年生は10月26日(水)にエコアくまもとに校外学習へ行きました。

ゴミの行く先や処理の仕方について、子どもたちは社会科で学習をしていましたが、エコアくまもとに埋め立てられるたくさんのゴミを見て、子どもたちはゴミを減らしたり分別したりすることの大切さを実感していました。

施設内に、池がありました。そこはホタル池と呼ばれています。私たちだけではなく、多様な生き物の暮らしを守るために、ゴミの適切な処理は大切であることを学びました。