福祉体験2(4年)

4年生の福祉体験の様子です。今回は、高齢者介助体験に取り組みました

高齢者を疑似体験できる装具を使い、加齢による身体的な変化について体験的に学びました。同時に、介助する側はどのようなことに気を付けなければならないのかについても考えることができました。

装具を付ける側と介助する側に分かれて体験を進めました。

その後、ユニバーサルデザインについても学びました。ユニバーサルデザインの考え方について知ったり、実際にユニバーサルデザインのスプーンを使ってみたりすることを通して、福祉の大切さについて考えを深めることができました。

福祉体験(4年)

11月29日(火)に行われた4年生の福祉体験の様子をお知らせします。

「福祉ってなんだろう?」というところから福祉の学習はスタートしました。今回は、二人一組を作り、ひとりが目隠しをして、もうひとりが手を引きながら階段等を進む、福祉体験にチャレンジしました。

子どもたちは、お互いに声をかけて先に進んでいました。

体験を終えて、まわりの様子が見えないことがどれほど危険で怖いことなのか実感し、子どもたちは周りの人が声をかけたり、温かく見守ったりすることの大切さに気付いていました。