大豆はかせになろう~播種(はしゅ)~(3年生)

総合の学習では、1年間をかけて大豆を育てる学習をします。

事前学習会でもお世話になった丸美屋の福永さんをゲストティーチャーとして招き、大豆の種まき(播種)の仕方を教えていただきました。

植える手順や穴の開け方、注意点など詳しく教えていただきました。

蒸し暑い中でしたが、汗をぬぐいながらも一生懸命に大豆を植えることができました。

きまりの大切さ(4年)

4年生の道徳では、「雨のバスていりゅう所で」という教材を読んで、きまりを守ることの大切さについて考えました。

きまりを守ることができなかった主人公の行動の背景について考え、なぜきまりを守ることが大切なのか考えました。

みんなで意見を出し合い、みんなが気持ちよく過ごすため、順番やルールといったきまりを守ることが大事であるとまとめることができました。