福祉体験2(4年)

12月9日(木)に、4年生は福祉体験として高齢者の介助体験をしました。

身体の動きを制限したり視界を制限したりする装具を付け、高齢者の感覚を擬似的に体験しました。

高齢者役と介助役に分かれて、校内をめぐりました。

段差や階段等、バリアの多い場所ではどんな危険があるのかを体験し、高齢者の方を介助する時に大切なことは何か考えました。

福祉体験(4年)

4年生は、福祉に関する学習を進めています。

今回の授業は、南関町社会福祉協議会の方々に来ていただき、視覚障がいについて学びました。

視覚障がい者の方々はどのようなところに不便さを感じているのか、自分たちにできることは何かについて考えました。

ビデオを見て、介助の仕方を学び、実際にどのように介助をしたらよいのかを体験しました。誰もが住みよい町を作り上げていくために、自分たちにできることは何か考えることができました。