4月13日(水)「今日の七滝中央SHOW!!」

お知らせ水曜日の3時間目は全学級で道徳の授業を行う「一斉道徳」です。本校の道徳科の授業は、1学級を教師2名体制で組み、職員が協力して道徳教育を進めます。今日は1年「たのしいがっこう」の学習にGTで校長が入りました。写真を用いて、1年生と地域の方々との交流の様子を話しました。「プールです!」「おじいちゃんおばあちゃんたちと遊ぶことです!」など、子どもたちは、学校生活で楽しみなことをそれぞれ発表できました。各学年担任の他、1年と2年に石原先生、3年と6年に桑原先生、4年に吉村教頭先生、5年に田上先生が入ります。

4月12日(火)「今日の七滝中央SHOW!!」

お知らせ4月12日(火)、1年生も元気に登校!初めての給食はカレーです。力を合わせて給食当番をやっていました。「いただきます!」から「ごちそうさま。」まで、黙々と食べていました。歯磨きは緒方先生の示す順番どおりに、丁寧に磨けました。帰りの会では、1日を振り返り、「お家の人に今日学校でできたことを1つ話しましょう。」という宿題がありました。先生のお話をよく聞き、たのしい学校生活のスタートが切れました。

花丸火曜集会はオンラインで、月目標の確認を行いました。学力向上担当の清田先生が、自ら学習に取り組む力を伸ばすために全校での取組を考えてくれました。今年度は「ほけん・生活」に「学習」の目標を加えます。「4月の目標は、『チャイムで学習をはじめます。』です。ノートに日付けを書くことと、もう1つは学級で決めてください。」という話がありました。

令和4年度入学式を行いました㊗

お祝い4月11日(月)、令和4年度「七滝中央小学校第16回入学式」を行いました。新入生8名、元気な返事ができ、お話の聞き方もとても上手でした!明日からいよいよ学校生活が始まります。

お祝い地域から来賓の皆様をお招きできず残念でししたが、今年度は少しずつ交流の機会を増やせるように願っております。8人の新入生をどうぞよろしくお願いいたします。

お知らせ4月8日(金)、今日から新年度が始まりました!学校運営協議会会長の川口様、青少年健全育成会七滝中央小学校支部の吉田会長、町議の宮川様と井藤様、教育委員会佐藤さん、駐在所の那須さん、交通指導員さんなどたくさんの地域の方々に見守られて、子どもたちが元気に登校しました。

情報処理・パソコン就任式・始業式は、感染症予防のために、多目的ホールから各学級への同時配信で行いました。校長講話は、今年度の「『7つのニコニコ』でかがやく子ども」についてでした。教務主任の桑原先生が、校歌の伴奏も各教室で聴き取れるように準備をしてくださり、清々しい校歌斉唱となりました。新しい担任の先生と出会い、希望に満ちた新学期のスタートを切りました!

お知らせ11日(月)は開校から16回目の入学式です!子どもたちと先生方の協力で、体育館も1年教室も新入生を迎える準備が整いました。みんな楽しみに待っていますグループ