お知らせ5月10日(月)、今日はどんなステキがみられるかな??

花丸朝は井藤はづき町議があいさつ運動をしてくださいました。1年生も帽子を取ってあいさつができます。

花丸1年生は、敬語での受け答えもできるようになってきました!

花丸御船町教育委員会の木屋秀章指導主事が来校され、英語専科の齊賀先生、担任と3名で外国語の授業です!

花丸5年は「世界の名前について考える」です。「McDonald’sの意味は?」名前の由来クイズで英語の名前にも由来があることを知りました。

花丸3年は「数の言い方に慣れよう」です!じゃんけんなどをして、数を尋ねたり答えたりしました。木屋指導主事(七滝中央小第4代校長)が出した手はScissors!!

花丸6年算数は先週に引き続いて点対称プログラミングを使って作図をしました。線対称プログラミングへの変換もスムーズにできそうです。

花丸4年社会は地図の学習。「地図のものさし」(縮尺)から、実際の長さを計算します。熊本県の地図を使って、実際の距離を計算しました。みんな興味津々です!

花丸2年算数「くりあがりのあるたし算」では、一人でひっ算の説明ができるように何度も繰り返し練習していました。

花丸1年体育は「おにあそび」!体育館中を走り回りました。凍ったお友達を助けられたかな。