今日はどんなステキがみられるかな?

花丸1・2年生は、生活科で玉ねぎ植えを行いました。上野地区の方々にご協力いただき、たくさん植えることができました。ありがとうございました。来年の6月頃の収穫が楽しみですにっこり

花丸5年生の理科は「ふりこの動き」です。ふりこが1往復する時間を、ふりこの長さをかえて比べました。班で役割分担をして実験に一生懸命取り組みました! ゆれているふりこをじーっと見ていると・・・、何だか眠たくなりそうでした喜ぶ・デレ

花丸6年生の理科は「てこのはたらき」、今日はてこの仕組みを使ったモビール作りをしました! モチーフは何にしようか・・・、時間をかけて考えました! 子供達はモビールの腕の右と左をつり合わせることに苦戦していましたニヒヒ

花丸今日の火曜集会は、11月の月目標のふり返りと、12月の月目標の周知の時間でした! 「きれいにハートの実をつけた”ありがとうの木”」、手洗いうがいがしっかりとできたかの反省、運営委員会と健康給食委員会の子どもたちが立派に発表しました興奮・ヤッター!

花丸6年生は租税教室もありました!! 「税金は何に使われているのか」がよく分かりました興奮・ヤッター!

花丸1、2年生は、午後から「チューリップの球根植え」をしました! 田中先生に丁寧に教えていただいて、子ども達は上手に植えました興奮・ヤッター! 花の色は何にしようかな、きれいな花が咲くといいな・・・、子ども達はいろいろな思いで気持ちを込めて植えていました興奮・ヤッター!興奮・ヤッター!

お知らせ日はどんなステキがみられるかな?

花丸今週のあいさつ運動は、5班(縦割り班)です。寒さに負けず、元気に行いました!!

花丸2年生の体育の学習です。力強い動き(体つくりの運動)にチャレンジしました。段ボールに友達を乗せて引っ張りながら安全に楽しく活動しました!!

花丸4年生の外国語活動の学習です。ピザを作るのに必要な材料を買う時の言い方を学びました!!

花丸5年生は、人権学習でした。「うちに生まれてよかったと思っています。」という言葉について考え、自分の家族や友達のことを振り返りました!!

お知らせ11月26日(金)、今日はどんなステキが見られるかな!!

花丸金曜日の1時間目はなかよし学級の「自立活動」の時間です! 今日はみんなで作った魚で「魚つり」をしました興奮・ヤッター! みんなではげまし合いながら協力して楽しむことを勉強しました興奮・ヤッター!

花丸2、3時間目に持久走大会の試走をしました!! お天気も良く、子ども達は気持ちよく走っていました興奮・ヤッター! 頑張りましたね!!

花丸3年生は、午後に化石採集に行きました!! 御船町では山の方に行くと貝などの化石が見つかることを確かめてきました! 化石を見つけて、大興奮の3年生でした興奮・ヤッター!

お知らせ11月25日(木) 今日はどんなステキがみられるかな?

花丸4年生の図工の学習です。版画に挑戦しています。下絵を描いた後に、板に転写して黒と白の割合や配置を決め、黙々と彫っています!!

花丸6年生は、国語「鳥獣戯画」の学習をしました。今日は研究授業で大勢の先生が参観している中、しっかり考え、タブレットも上手に活用していました。子供達からはステキな意見がたくさん出ました。頑張りましたねにっこり

お知らせ11月24日(水)、今日はどんなステキが見られるかな??

花丸今日は水曜日、一斉道徳の日です!!

花丸1年生は、「山のせいくらべ」というお話で友達と仲良くするにはどんな言葉を言ったらいいかを考えました興奮・ヤッター!

花丸2年生は、「くりのみ」というお話で思いやりの心について考えました興奮・ヤッター!

花丸3年生は、「まどガラスと魚」というお話で失敗しても正直に話をする良さを考えました興奮・ヤッター!

花丸4年生は、人権学習でした。「くらしをよくするために」、正しいことを見極める大切さを考えました興奮・ヤッター!

花丸5年生は、「折れたタワー」というお話で相手の気持ちを考えて広い心で接すると良い関係作りができることに気づきました興奮・ヤッター!

花丸6年生は、人権学習でした。「わからないことをばかにするのはカッコ悪い生き方」…お話のおじいさんの言葉に、「人権とは何か」を考える大切なことに気づきました興奮・ヤッター!