1年生を迎える会と歓迎遠足

5月1日(水)、1年生を迎える会と歓迎遠足を行いました。

1年生を迎える会では、1年生の自己紹介や5.6年生とのふれあいタイム、〇✕クイズで盛り上がりました。その後の歓迎遠足では、滑石校区で菊池川下流の緑地公園に行きました。

小雨がぱらつく天候でしたが、1年生の手を引いて、5・6年生がやさしく連れて行ってくれました。途中、校区の自慢である国史跡指定の晒船着き場を通っても目的地に着くころには薄日も差し、その後みんなで楽しくお弁当を食べました。

活動時間を短縮し、活動範囲も制限しなければなりませんでしたが、全校児童で新緑の河川敷を一緒に歩き、絆を深めることができた遠足となりました。

4月:すずかぜボランティア

4月21日(日)、午前7時30分から今年度最初のすずかぜボランティアをしました。雨交じりの天候でしたので、参加は少ないと思いましたが、7名の参加がありました。主に草刈りと草集めが中心となりましたが、唯一参加してくれた男の子は芝刈りをしてくれました。

春の草は手ごわく、あっという間に伸びてしまいます。次回は、5月19日(日)です。多くの方の参加をお待ちしています。

交通安全教室

4月19日(金)、運動場で交通安全教室を行いました。1,2年生は安全な横断の仕方を、3年生~6年生は自転車の正しい乗り方について、交通安全協会と校区交通指導員の方のお話と指導を受けました。その後、運動場の仮設コースで実技を行い、安全確認の大切さを学びました。自転車の乗り方には個人差があり、「止まる、曲がる、こぎ出す」動作が自然にできるまで、まだまだ練習が必要です。継続して、安全教育を進めていきます。

環境ボランティア

4月16日(火)、18日(水)の業間時間に環境ボランティアを行いました。

今年も潤いある学校環境づくりの一環として「花いっぱい運動」に取り組みます。そのために、学級園の整備と地域学校園の草取りを全校児童で行いました。春休みの間、伸びていた雑草の力?はすさまじく、かなり苦戦していた子どもたちでした。新しい花の苗も届き、「R6 花いっぱい運動」=滑石小ハウステンボス作戦のスタートです。

令和6年度入学式

4月9日(火)、令和6年度の入学式を行いました。4年生以上の在校生が参加し、ご来賓13名をお招きしました。初めての大きな式典ということで、最初は緊張していた1年生ですが、担任の氏名点呼に元気よく手を挙げ、返事をしてくれました。19名の1年生が加わって全校児童78名がそろいました。これでまた、学校ににぎやかさが戻ってきます。新しいメンバーで、どんな物語がスタートするのかとても楽しみです。