なめいしふれあい発見隊!!~晒のお宮~

7月9日()に、晒のお宮へ行ってきました。『なめいしふれあい発見隊!!』で調べるお宮の中で、子どもたちが一番楽しみにしていたのが、晒のお宮でした。晒のお宮と言えば『龍の伝説』!!みんな、晒のお宮に封印してある龍に興味津々で、『いつ、だれが、どのようにして封印したのか』、『封印した人はまだ生きているのか』、『龍は本当にいたのか。』など、知りたいことがたくさんありました。

現地に到着すると、今回お話ししていただく専門家の先生と合流しました。お宮の歴史、龍の伝説、お宮の彫り物にまつわる伝説などたくさんのお話を聞くことができました。晒のお宮は、滑石で一番古い神社で千年以上も前に建てられ、繁根木八幡宮と同じ年にできたとこと聞くと「えぇ~!!」と声が上がっていました。龍の伝説の話を聞くときは、みんな目を大きく開けて、友達と顔を見合いながら聞いていました。
 次回の『なめいしふれあい発見隊!!』は、夏休み明けです!!

福祉について学んでいます

総合的な学習の時間では、玉名市社会福祉協議会の方々にご協力いただき、福祉について体験的に学習を進めています。

高齢者の気持ちになって考えてみる学習。視覚障がい者・聴覚障がい者の気持ちになって考えてみる学習。バリアフリーについてなど…。一人一人が支え合い、様々な人にとって住みよい社会にしていくためには、様々な人がいることを知り、そのためにどんなことが必要なのかを学習していく必要があります。

車いすの動かし方、車いすに乗ることで分かる
小さな段差などの障害物、自分たちはどう関わればよいかなどについて体験を通して学びました。