なかよし集会

6月24日(木)の集会活動の時間に、なかよし集会がありました。

はじめに人権教育担当者から話がありました。その後、各学年の代表者が、放送でクラスのなかよしスローガンを発表しました。子供たちは、それぞれの学年の発表を真剣に聞いていました。最後に、各学級で、担任がスローガンを確認し、がんばってほしいことなどを話しました。

これからもみんなが笑顔で毎日を過ごすことができるように、一人一人がスローガンを意識してがんばってほしいです。

いもの苗を植えました

6月2日(水)の2時間目に、1・2年生がいもの苗を植えました。

老人会の方々に教えていただき、みんないもの苗を植えることができました。2年生は昨年度もしていたので、みんなとても上手でした。1年生も初めて経験する児童が多かったですが、地域のおじいちゃん、おばあちゃんに教えてもらい、上手に植えることができました。

いもが順調に育てば、11月にいもほりができます。11月のいもほりが、今からとても楽しみです。

5月28日(金)に、4~6年生でプール掃除をしました。

今回は密を避けるために、3・4時間目に4年生、5・6時間目に5・6年生がプール掃除をしました。プールの中やプールサイド、更衣室などに分かれ、みんな時間いっぱい掃除を頑張りました。その結果、プールがとてもきれいになりました。来週からの水泳の学習が、今からとても楽しみです。