避難訓練

冬は、火災が多いシーズンです。全校で避難訓練をしました。また、避難後、消防署の方の指導を受けて、消火訓練をしました。

市陸上記録会

市陸上記録会がありました。5・6年生が参加します。各小学校の子ども達と交流を深めながらも、真剣勝負をしていました。

音楽鑑賞

バイオリンとピアノの楽しい曲をたくさん聴くことができました。
    実際にバイオリンを弾かせてもらうこともできました。美しい音色に感激しました。

体育の授業(鉄棒) 3年

3年では体育では、鉄棒の学習をしています。いくつか技を練習してきましたが、その中でもなかなか難しいのが、後方ひざかけ回転です。後方ひざかけ回転とは、片膝を鉄棒にかけて、勢いをつけ、後方に一回転する技です。勢いをつけて遠心力を使って回るのですが、後ろに体を振り出すのに勇気がいり、どうしても失速してしまいます。いかに恐怖に打ち勝つかが、この技のポイントです。子ども達は、休み時間、昼休みにも練習しています。

3年社会科見学旅行

7日()に社会科見学旅行へ行ってきました。大型バスに乗り込み、まずは歴史博物館こころピアへ。昭和に使われていた道具を調べました。昔の人が使っていた道具の説明を聞きました。実際に触れることができたのもよかったです。

続きまして、南関にある丸美屋の納豆工場へ向かいました。納豆が作られていく様子をくわしく見学しました。

最後は、天水の水本オレンジガーデンです。バスを降りてみかん山へ。心地よい風の中で、お弁当を食べました。そのご、いよいよミカン狩り。その場で食べたり、おみやげのみかんを採ったりしました。