なめいしふれあい探検隊!!~大野神社~

3年生の総合的な学習では、『なめいしふれあい探検隊!!』と銘打って
  滑石小学校校区にあるお宮や神社について、地域の方々に話を聞きながら
  調べ学習を行っています。
 今回は、清松にある大野神社について調べました。地域の方に大野神社につ
いてのお話を聞き、実際に大野神社まで出かけていきました。大野神社につい
て、すぐにお参りをしました。鳥居や祈念碑に刻まれた文字をしっかりメモしてい
ました。
 今日の探検は、大野十左衛門さんとの出会い時間となりました。

保健委員会 歯磨き指導

むし歯予防月間に、養護教諭が各クラスを回って歯磨きの仕方を指導しています。
  この時、保健委員会も、お手伝いをしています。

シャク釣り

7月2日。
 滑石の特産シャクを釣りに行きました。3年生から6年生までのどもたちが参加しました。
 子どもたちのおじいさん・おばあさん、また地域の協力者も参加されました。
海に入ると、シャクがいそうな穴を見つけ、印を付けた筆を入れます。シャクが筆を押し出そうとすると印が動くので、タイミング良く引き上げます。
 これまでシャクがまったくつれない年が続きましたが、近年は増加傾向にあるということです。
 釣れたシャクは、ゆでるととってもおいしいですよ。