昔遊び 1・2年

老人会の方をお招きして、昔遊びを教えていただきました。写真は、カルタをしているところです。
        ことばやことわざなどを覚える楽しいゲームに夢中になりました。

おいもパーティー 1・2年

老人会の方に来ていただき、昔遊びを教えていただきました。
     その後は家庭科室で、子ども達が収穫して作ったサツマイモで
     茶巾絞りを作りました。
      老人会の方とおいもパーティーを楽しみました。

雪景色その2

滑石小の正面の様子です。すっかり雪化粧をして、雰囲気も変わりました。

雪景色その1

日本列島が、非常に強い寒気に包まれ、各地が暴風雪に襲われました。
      玉名市も雪景色となりました。子ども達は、休み時間、雪合戦などをして楽しみました。

どんどや

1月17日(日)、大浜橋の近くの河川敷で「どんどや」が行われました。
立ち上がった“どんどや”に8地区の代表児童が点火すると歓声が上がりました。竹は勢いよく燃え、あちらこちらから破裂音が聞こえてきました。
 火が次第に弱くなり、炭火ができると参加者の皆さんは、餅をいて食べます。この餅を食べると病気をしないといわれています。

なわとび

寒い冬季には体も温まる縄跳びの練習にも取り組んでいます。 8の字跳びが人気で跳んだ回数を伸ばそうと、かけ声を掛けながら,跳んでいます。

かるた1

子ども達が、地域の宝をテーマにかるたを作りました。
    龍の伝説が残っているお宮もあります。

さらしの宮 りゅうにおそわれ   くぎで ふういん

かるた2

滑石の名物は、シャクです。ゆでて食べるととてもおいしいです。

えびみたい  おいしい 滑石のシャク

かるた3

滑石には、支館、老人クラブ、すずかぜ会、PTAなどたくさんの支援団体があり組織からも学力向上、文化体験、体験活動をはじめ、様々な形で学校を応援していただいています。

守りたい 大昔からある    楽しいかぐら

かるた4

滑石には、豊かな自然や産物がたくさんあり、伝統行事も脈々と受け継がれています。

くろ色の滑石の のり おいしいな