童話発表会

各クラスで童話発表会が行われ、その後、学年代表による発表が行われました。
 さすがにどの学年の児童発表もレベルが高く、それぞれに工夫が見られました。一生懸命練習を重ねたであろう発表は、聞く側を引き込み、みんな真剣な眼差しで発表を聞いていました。話し方ひとつでこうも「伝わり方」が違うということを感じることができたと思います。この経験をこれからの学習の場に生かしていければと思います。130名ほどの前で、5分以上のお話を、たった一人でする機会はなかなかないと思います。緊張のなか、みんなよくがんばったなと感心しました。(拍手)聞き方も素晴らしかったです。

なかよし集会

なかよし集会が行われました。今年のスローガンは
「みんなで支え合い、笑顔あふれる滑石っ子」。

集会では、それぞれの学年、また、タンポポ学級からスローガンを達成するために今年がんばることの発表がありました。

それに対して、たくさんの返しの言葉、感想交流があり、思いを深め合いました。

みんなが、もっともっとなかよくなっていくために、お互いのことを認め合い、支え合っていけるような、
あたたかい雰囲気の滑石小学校をつくっていきたいと思っています。

シャクつり・貝掘り大会

滑石小学校恒例行事の「シャクつり・貝掘り大会」が6月6日に開催されました。
天気が心配されましたが、ふたを開けてみれば絶好のくもり日より☁
 シャクつりに夢中になるなか、教室以上に静寂の時間が・・・・・・

「つれたー!!」「うそーーー!?」

・・・・・・・・・・・・・

シャクをつるのはなかなか難しいようで、大人も子どももみんな苦戦を強いられているようでした・・・
(;´Д`A

後半。シャクつり会場に人はまばら、貝掘り会場に人だかりができていました。

各社テレビ局、新聞社もかけつけて、大盛り上がりなシャクつり・貝掘り大会となりました☆