2015年8月の記事一覧

玉名郡市水泳記録会

8月4日、玉名郡市水泳記録会が、桃田市民プールで行われました。5・6年生合わせて、11名で参加しました。みんな全力で、持っている力の限りを出して、泳ぎ切りました。また、11人と少ない人数ながら、大きな学校に負けず、応援も水泳リーダーを中心に、頑張りました。見ていて、清々しく、爽やかな、そしてよく頑張った1日でした。

学校版環境ISOの取組

スターを作成したり、水道の蛇口に呼びかけの掲示をしたりして、意識できるようにしました。一昨年度より、コップ一杯の水での歯磨きを呼びかけ、定着してきました。今年度は、鉛筆の太さで水を使うことを新たな目標として、呼びかけています。また、栽培活動の水かけの際もペットボトルを使用したり、掃除の時は、バケツの水の量も半分にして雑巾を洗うなど、掃除の時の水の無駄使いも防ぐようにしています。

グリーンカーテンを作っています。

グリーンカーテンで涼しく。
 各学級では、電気係などを作り、声を掛け合い、移動教室や掃除の時間は電気を消すようにしています。特に電気の消し忘れが多いトイレには、スイッチのところにメッセージを掲示し、節電を呼びかけています。エアコンを使用するときには、設定温度を28℃、冬は15℃を目指している。また、今年度も、各教室の窓に、ゴーヤのグリーンカーテンを作りました。

消防署見学

今日は、玉名にある警察署と消防署に行きました。
毎日私たちの安全を守ってくださっている方々のお話を聞いて、ますます、「安全には気をつけていこう」との声が聞かれました。それぞれの場所での学習は、大変有意義なものになりました。

プール開き

気温も上がり、水泳シーズンの到来です。子どもたちは水泳の授業をとても楽

しみにしていました。はじめに、校長先生のお話、係りの先生のお話を聞いた後、
準備運動を
しました。
その後、プールサイドにすわり、体に水をかけたり、バタ足
などをしました。
水慣れの後は、各学年ごとに水の中を歩いたり、簡単なゲーム
をしたりして遊び
ました。 最後に、全員で大きな渦巻きを作りました。笛の合図
で渦巻きを作るのをやめ
て、渦の流れに身を任せました。驚くほどの強い流れが
できていて、子ども
たちもびっくりです。

2年生野菜の収穫

2年生が生活科の学習で植えたいろいろな野菜が次々に実をつけ、毎日のように収穫しています。トマト、オクラ、きゅうり、ピーマン、枝豆、どれも豊作。無農薬のうえにとてもきれいで、お店に並べてもひけをとりません。気になるのはとうもろこし。鳥に食べられずに収穫できるのか、心配です。
 また、地域の老人会の方々に教えてもらいながら1年生といっしょに苗を植えたさつまいもも青々とした葉をどんどん広げています。こちらも秋の収穫が楽しみです。