ペイフォワード

1月18日土曜日にきよらホールでプレゼンテーション大会があり、中原小学校からも3名(6年生 4年生 2年生)が参加しました。

11月に子供教育創造機構の方から「プレゼンって何?」のところから事前授業をしていただき、本会に向けて各クラスで取り組んできました。おおざっぱに内容を紹介しますと・・・

6年生

具体的に数字で人口が減っていることをだし、中原に人を増やすために、若い人をのこすために!考えました。
キーワードは「人とのつながり 人を育てる」で、3つ提案しました。

4年生

人が集まる南小国町にするために、 南小国の自然をいかした、なかなかできない体験を提案し、自分の得意の工作もアイデアに組み込んでみました。

2年生

かぞくをたすけるもの。
きよら塾の英語の先生をしている母が使う物を考えました。
日本語から英語にかえる「えいごにかえるくん」を紹介
ぼくにできることをつけくわえて。

“みな読むにっこり”の地元新聞に後姿が写っていた先生は、最前列で発表を見て
「中原の発表は、とても感動したよ。目をつけるところもよかったし、ぼくはプレゼンもよかったとおもうよ。」と、何度も何度もおっしゃっていました。

プレゼンテーションの語源は「プレゼント」だそうです。
この大会を実施することで、新学習指導要領の「主体的対話的で深い学び」を達成する上で一番の基礎となる「主体的に考える」ことを日常化していきます。
初めての会で、手探りなところもありましたが、すてきなプレゼントを届けることができたのではないでしょうか。

ご指導くださっている子供教育創造機構の先生は、「ペイフォワード」という言葉が好きなのだそうです。
そんなタイトルの映画がありました。(わたしも大好き!)
組織や社会に所属する一人ひとりの人間が、互いに無償のボランティアを提供しあう優しい関係性を表現する言い回しで、簡単に言うと人を思いやることです。
AがBに与える。BはAに恩を返すのではなくCに与える。CはAやBに対して恩を感じながら、つぎの世代へより多くのことを伝えていく。
やがて社会には互いを思いやり、自然に後が育ち、ポジティブな循環が生まれます。

新春フラッシュ その⑦

学習環境

提出した教育論文にもUD環境や教材のことがありましたが、研究テーマにかかわらず、中原小は常に、思いを引き出したり、こころをはたらかせたりする教育の環境があります。

保護者の方から、たくさんお花をいただきましたので、玄関にもかざりました。

司書の先生はもちろん!

本を愛する先生たちが・・・・。

1月17日 防災の日の本も、1月の今日は何の日コーナーにありました。
(風化させないように!)

今月の特別企画は、先生たちのお気に入りの本を当てる!です。

出会った本の感想に、読んだ人の心の悩みが透けることがあります。

1月になってからの3.4年生コーナーには、九九バトルが登場です。

新春フラッシュ その⑥

お正月にお年玉をもらい、貯金をしたり、早速お買い物をしたりもあったようですね。

世の中はペイペイ!が増えているようですが、お買い物学習でお金の学習はちゃんとしています!

新春フラッシュ その⑤

かがやき1教室、朝の活動に、朝の会での月・日・曜日の確認があります。

漢字で曜日が書けるようになりました。

6年生は、算数で思い出を問題にしていました。

(ぎんなんの実は1.7g 持久走は3.8㎞ ランドセルは3.6㎏など)

少しずつ卒業に向かっています。

17日には、南小国中学校の先生が、6年生の授業参観においでました。

卒業式に向けて、ピアノ伴奏の練習も始まっています。

新春フラッシュ その④

全校体育 体育の先生がEXダンスを教えてくれました。

子どもたちはよく知っていて、見てすぐにまねできていました。

大人も上手でした!(・・・・ふぅ。)