地域の皆様へ

ふれあい日曜学校

9日(日)は,中原小恒例の日曜学校が行われました。日曜日に参観日を設けることで,保護者の参加をしやすいものとし,子どもたちと共に活動したり学んだりすることを目的としています。今年度も,保護者の方々はもとより,弟・妹,中学生など多くの方々にも参加してもらうことができました。公開授業では,我が子だけでなく他の学級の授業もご参観くださいました。また,SNS等親子研修会では,小国警察署の方々にご来校いただき,スマホの利便性とその陰に潜む危険性について講話をしていただきました。特に家庭でのルールづくりなど,子どもたちの命を守るために,各家庭で話し合っていただきたいと思います。その後,小雨の中,ふれあい作業が実施され,校舎内外,たいへんきれいになりました。PTA数は少ないですが,多くのご協力をいただき,スムーズに作業を進めることができました。保護者の皆様の前向きな姿が,子どもたちの豊かな心の源になっているなとつくづく感じます。お忙しい中,本当にありがとうございました。

150周年記念行事に向けて

今年度,本校は150周年を迎えます。5月22日(水)に,150周年記念事業実行委員会が開かれました。記念行事に向けて,実行委員長の中原区長さんを中心に,役員や委員の皆様にいろいろとご検討をしていただきました。本当にありがとうございました。記念行事に向け,実行委員会をはじめとする地域の皆様や保護者の皆様のご支援のもと,学校としても準備を進めてまいります。

転出のご挨拶

「転出のご挨拶」を掲載します。本来であれば、お会いしてご挨拶を申し上げなくてはなりませんが、コロナ禍の折、掲載のpdfファイルをもってご挨拶に代えさせていだだきます。

R3転出のご挨拶.pdf