朝の読み聞かせスタート!

今年度も読み聞かせボランティア「四つ葉のクローバー」さんによる,朝の読み聞かせが始まりました。子どもたちは,低・中・高学年に分かれて本の読み聞かせの時間を楽しみにしています。初回は,低学年が「ぼちぼちいこか」,中学年が「わらってよ はいしゃさん」,高学年は「さんねん峠」を表現力豊かに読んでくださいました。最後は,しっかり感想を発表し,お返しをしました。

今年度は,これまで以上に子どもたちが読書に親しむよう,学校でも読書活動の工夫していきたいと思いますので,1年間どうぞよろしくお願いします!

頑張りました!新体力テスト

15日(水),今年度の新体力テストがありました。実施前の朝は,子どもたちが自主的に準備された運動場の草取りもしていて,たいへん感心したところでした。まず外で,ソフトボール投げ・立ち幅とび・50M走を行い,その後体育館で,反復横跳び・上体起こし・長座体前屈を行いました。ペアで計測をする場面もあり,お互い協力しながらテストを進めることができました。結果をもとに,これからの体育の授業を中心に体力向上に生かしていく予定です。

畑の先生と野菜づくりに挑戦!(2年生)

2年生は、14日(火)の生活科の時間に、先日より畑の畝づくり等でお世話になった稲土さんに来校していただき、野菜の苗植えを行いました。トマトやピーマンなど数種類の苗を、マルチの貼られた畑に一つずつ丁寧に植えていきました。ポットに入っていた苗たちは、畑に植え替えてもらってうれしそうです。稲土さんから、「植えて3日間くらいは、朝夕、毎日水やりをしましょう」と教えてもらいました。じょうろ一杯水を入れ、たっぷりと水やりをして苗植えが終わりました。大きくなあれ!おいしくなあれ!収穫が楽しみです。

グランドゴルフ交流会(3~6年生)

14日(火)も素晴らしい天気に恵まれました。この日は、3~6年生の子どもたちが、中原でグランドゴルフに親しんでおられる老人会の皆様とグランドゴルフを楽しみました。クラブ活動の一環として、高齢者の方々と触れ合うことや異学年での協力などを目的として実施されました。8グループに分かれ、玉の打ち方やスコアの書き方など教えてもらいながらコースを進めていきました。「上手!上手!」「惜しい!」「しっかり打ちなっせ~」など、楽しそうな歓声が運動場の至る所から響いていました。「また一緒にしたいです」「だんだん打てるようになって嬉しかったです」などの感想も聞かれました。老人会の方からは、「今日は、若返ったごたるです」「楽しかった~」と笑顔で帰っていかれ、学校としても、企画をしてよかったと思える時間となりました。暑い中、本当にありがとうございました。

第1回中原小学校運営協議会が行われました!

令和6年度の「中原小学校運営協議会」が開催されました。南小国町教育委員会から、委員のみなさん一人一人に委嘱状が渡され、会長・副会長も選任されました。身の引き締まる思いがしました。今回は、増永校長先生より今年度の中原小学校の経営方針が伝えられ、委員の皆様から承認していただくことができました。中原小学校は、地域と共にある学校です。学校を核とした地域づくりにつながるような教育活動を展開していきたいと思います。