給食

2025年11月の記事一覧

11月27日 木曜日

かしわ飯 牛乳 トマト入り肉じゃが 白菜漬け

 「かしわ飯」の「かしわ」とは何のことだか分かりますか?鶏肉のことを関西地方や九州地方で呼ばれてます。関東地方ではあまり使われないそうです。昔、「生類憐れみの令」と言って、動物を処分して食べることが禁止されたので、隠語として、馬肉は「さくら」、猪肉は「ぼたん」、鹿肉は「もみじ」、鶏肉は「かしわ」と植物の名前に例えて呼ばれるようになったと言う説があります。

11月26日 水曜日

コッペパン 牛乳 クリームスパゲッティ ブロッコリーサラダ

 ブロッコリーは、野菜に含まれるビタミン類をほとんど含んでいます。なかでも 免疫力アップやお肌の調子を整えてくれる ビタミンCが 多く含まれています。カルシウムの吸収をよくしてくれるビタミンk、貧血を予防してくれる鉄や葉酸も含まれています。茎の部分にはつぼみの部分よりビタミンCが多く含まれてます。

11月25日 火曜日

麦ご飯 牛乳 すき焼き まごわやさしいサラダ

「まごわやさしい」サラダの、「まごわやさしい」と言う言葉には食材の始めの文字が関係してます。

「ま」は豆類、「ご」はごまなどの種実類、「わ」はわかめなどの海藻類、「や」は野菜類、「さ」は魚介類、「し」は椎茸などのきのこ類、「い」は芋類です。この食材を摂るように心がけるとバランスの良い食事がとれます!

11月21日 金曜日

パインパン 牛乳 ポトフ エスニックサラダ みかん

 不動岩の周りでもみかんの収穫が始まっていますね!みかんが美味しい季節になりました。みかんには、風邪を予防してくれるビタミンCがたくさん含まれています。手洗い・うがい・栄養・睡眠を心がけて風邪をひかないように3連休をすごしましょう! 

11月20日 木曜日

ご飯 牛乳 カツカレー 大豆サラダ

 大豆は、畑の肉と言われるように 筋肉を作る 質の良い たんぱく質が多く含まれています。一度茹でて 使わないといけないので 料理の手間は かかりますが 健康を考えて 大豆を食べることを こころがけましょう!