2022年6月の記事一覧
6月30日
さばのソースに ごしきあえ とりごぼうじる
鯖には脳の働きに必要なDHA(ドコサヘキサエン酸)がたくさん含まれています。また、茶色い血合いと言われるところには貧血予防になる鉄分がたくさん含まれています。鯖は、特有なにおいがあるため今日は食べやすくするためにソースで煮込みました。
6月29日
タイピーエン あまなつサラダ あげパン
熊本の給食ではおなじみのタイピーエンですが、もともと中国福建省の郷土食です。明治時代に日本に住んでいた中国人が伝えたと言われています。熊本県以外の中華料理店にはないメニューとのことから熊本県の郷土食とも言われているようです。
6月28日
だいずのごもくに ひじきサラダ
枝豆と大豆が、同じものだという事を 知っていますか?枝豆は大豆が まだ熟しきっていない、若く青い状態で収穫されたものです。大豆は実が 完全に熟し、茶色く乾燥した状態になったところで収穫されたものです。つまり、枝豆と大豆は同じ大豆であり、収穫時期が異なるだけなのです。
6月27日
ぎょうざ ピリからきゅうり たまごスープ チャーハン
みなさんは、夏に辛いものが食べたくなりませんか?人間の体には、体温を一定にするメカニズムが備わっています。暑い時は汗をかくことで、皮膚表面から熱が放散され、体温の上がりすぎを防ぎます。辛いものを食べた時も同じで、かいた汗が蒸発の際に皮膚表面の熱を奪うため、涼しさを 感じることができます。タイやインドのような暑い国に、辛い料理が多いことも納得できますね。
6月24日
やきそば かいそうサラダ フルーツヨーグルト
焼きそばは お家の冷蔵庫の中にある 野菜やお肉で簡単にできる料理です。休みの日のお昼ごはんにチャレンジしてみてください。
6月23日
マーボーとうふ ちゅうかサラダ
マーボー豆腐の「マーボー」は「麻婆」と書きます。この漢字の表す通り、「麻(まー)お婆さん」の豆腐料理という意味です。「麻お婆さんが作った美味しい豆腐料理」だったことから名前がつけられました。麻婆豆腐は、中国の四川省というところを代表する料理です。四川省の料理は、四川料理と呼ばれて辛いのが特徴です。四川は とても寒いところなので、辛いもので 体を温めようということもあるようです。給食ではあまり辛くしてないので 安心して食べて下さい。
6月22日
とりにくのカシューナッツいため はるさめスープ とうもろこし
今日のとうもろこしは鹿央町で採れたものです。とうもろこしは夏が旬のたべものです。元気のもとを作り出す炭水化物やビタミン タンパク質 食物繊維などの栄養がバランスよくはいっています。とうもろこしの端から出ているひげの正体は「絹糸(けんし)」とよばれるとうもろこしの「めしべ」です。とうもろこしの粒の数とひげのかずは同じだそうです。
6月21日
ほきのこうそうやき ピーナッツあえ ぶたじる
ホキの香草焼きは パン粉 溶かしバター ニンニク パセリを 混ぜ合わせ 魚につけて オーブンで焼きました。お家に ハーブなどがあれば パセリの代わりに 入れて作ってみるのもいいですね。
6月20日
にくじゃが やさいのごまだれ てづくりふりかけ
今日の手作りふりかけにはしらす・青のり・鮭・かつお節が使われています。しらすにはカルシウム、青のりにはビタミン、鉄分、カルシウム、 食物繊維、EPA(エイコサペンタエン酸)鮭にはタンパク質、ビタミン、ミネラル 、かつお節にはタンパク質、ビタミンが含まれていて栄養がたくさん入ったふりかけです。
6月17日
魚の玉ねぎソース コーンときくらげのスープ ちりめんナッツサラダ
今月のふるさとくまさんデーは 水俣・芦北です。魚の玉葱ソースには、熊本県産のサラダ用玉ねぎ「サラたまちゃん」を使っています。「サラたまちゃん」は 熊本県水俣・芦北地区の暖かくて、雨の多い気候と 西からの潮風で栽培されています。
6月16日
チキンカレー らっきょうサラダ こだいごはん
今月の山鹿の味は古代ご飯です。山鹿市鹿央町は昔のお墓である古墳があります。また、2千年前に植えられたと言われる蓮の花が今から見ごろになるそうです。
6月15日
レバーのカレーあげ ワンタンスープ ミルクパン
レバーは、貧血予防に欠かせない鉄分をたくさん取ることが出来ます。ビタミンCが豊富なパプリカ・じゃが芋などと一緒に食べると吸収率がアップします。
6月14日
ハッスルどん もろきゅう わかめスープ
クイズです!きゅうりには、なぜトゲトゲがあるのでしょう?
① 食べられたくないから
② 雨の水がたまりやすいから
③ 虫が足をかけて登りやすいから
答え ①食べられたくないから
トゲトゲで身を守っていると考えられます。なぜ食べられたくないかというと、完全に熟してないからです。熟すとトゲトゲはなくなります。私たちは熟してないきゅうりを食べているのです。
6月13日
きびなごカリカリフライ うめおかかあえ とうふじる キムタクごはん
豆腐汁は、山鹿で お祭りやお祝いの時に 食べられる料理で、三角に切った豆腐を入れるのが特徴です。
6月10日
マセドアンサラダ オニオンスープ メロンパントースト
マセドアンとは、フランス語で さいの目切りや 角切りの事を言います。じゃが芋や人参、きゅうりを同じ大きさに切ると、彩もきれいですね。
6月9日
あげとりのくろごまさんしょう こんぶのさっぱりあえ なめこのみそしる
なめこは、全体を覆うヌメリから「滑らっ子(ヌメラッコ)」と名付けられていたものがなまったといわれています。
6月8日
きんぴらバーガー ウインナーとまめのスープ てづくりフルーツゼリー
きんぴらバーガーは、きんぴらとのり、チーズをパンにはさんで食べて下さい。きんぴら(金平)というのは 金太郎である 坂田金時の息子で、怪力を持つことで 知られていた、坂田金平のことなんだとか。硬くて骨太のイメージと かみ応え、そして精が付くと言われる ごぼうを使った料理であることから、金平ごぼうと名付けられたと言われています。
6月7日
さかなとたかなのいためもの つみれじる
つみれ汁のつみれはお野菜つみれです。では、3つの色は何の野菜でしょう?
オレンジ:人参 黄色:かぼちゃ 緑:ほうれん草 です。
6月6日
ジュリアンスープ ツナサラダ オムライス
ジュリアンスープのジュリアンとは、フランス語で「女性の髪のように細い」という意味です。野菜を細く千切りにして スープを作るので、この名前が付いたと言われています。
6月3日
とうふのグラタン やさいスープ
豆腐のグラタンは、ミートソースを作りその中に豆腐を入れます。それを、カップに入れ上からパン粉とチーズ・パセリをのせて焼きました。
6月2日
ホキのにんにくソースがけ ちくわのごまあえ たまねぎのみそしる
ごまは、牛乳の10倍ものカルシウムを含んでいます。ごまを10g食べる量と、牛乳100gとほぼ同じカルシウム量を摂取できるのです。
6月1日
ポークビーンズ かみかみサラダ
6月は食育月間や歯と口の健康週間など食と健康に関連のある一か月です。自分の食生活を振り返り、自分の食と健康について考えましょう。給食では、歯と口の健康のためによく噛める食材やカルシウムの多い食材を使った献立を取り入れていきます。
〒861‐0522 熊本県山鹿市久原2935番地
山鹿市立三玉小学校
TEL 0968-43-1177
FAX 0968-42-8410
E-mail y-mitamaes@leaf.ocn.ne.jp
熊本県教育情報システム
登録機関
管理責任者 校長 北山 綾
運用担当者 塚原 聡