3年生の日記から

◎今日、社会でいっぱい手をあげました。その理由はあきらめたらそこでおしまいだからです。だから手をずっとあげました。お母さんやお父さんのように、りっぱな大人になりたいです。

◎今日、歯がぬけたのがびっくりしました。宿題をしたときべろの上に乗っていたのでびっくりしました。血が出ないぬけ方だったのでよかったです。うれしかったです。

◎今日せんたくものをたたむお手伝いをしました。せんたくものはなるべく同じ大きさにたたたみます。前にたたんだときは下手だったけど、だんだん上手になってきました。これからもたくさんお手伝いをしたいです。

◎今日は妹と一緒にせんべいを食べました。妹が熱いお茶があうと言ったので、お母さんがお茶をついでくれました。せんべいと温かいお茶はとてもあっていて、おいしかったです。

5年生の合奏

今朝、歌声集会で5年生の合唱と合奏をみんなで聞きました。ずいぶん上手になりました。でももっとうまくなります。本番は来週、水曜日の午前中に第一小学校体育館です。
ご声援よろしくお願いします。

5年生の日記から

クラブ活動
 今日、六時間目にクラブ活動がありました。私は、家庭クラブでてさげバッグを作りました。紙で型紙を作り、それをチャコペンシルで持ってきたキルトに書きました。そして、キルトを切るところまでしました。これから、ミシンなどを使うので、けがをしないよう気をつけたいです。

リサイクル工作
 今日リサイクル工作で「カラフルごま」をつくりました。
 大変だった作業は、三㎝ずつ計って切っていく作業でした。それと、竹ひごをテープで付ける作業です。 でも、きれいに回ったので、うれしかったです。

音楽
 今日一時間目、一・二組合同で音楽の授業がありました。ソプラノは高い声だからあまり出さなくていいけど、アルトは低い声だからちゃんと声出ししないといけないのに出していなかったので、今日特訓しました。前から練習しているので、できるはずなのに、ソプラノにつられてしまったりしてよく歌えませんでした 。これからちゃんと口を大きくあけて大きな声でうたおうとおもいます。
 みんなで力を合わせていい音楽会になるといいです。

6年生の日記から

読み聞かせ」

今日、1年1組に読み聞かせに行きました。本は「デイビッドがやっちゃった!」と「三びきの子ぶたの本当の話」を読みました。大きな声で読めたけど、まちがったので、これからはもっと頑張りたいです。でも、1年生に「また絶対に来てね。」と言われて、行ってよかったと心から思いました。またぜひ行きたいです。

「読み聞かせ」

今日、読み聞かせに行きました。ぼくたちの班は1年1組に行きました。ぼくは少しつまずくところがあったけれど、しっかり大きな声で言えたので良かったです。

5年生社会科見学旅行

JNCの栗野発電所等に見学に行ってきました。係りの方にていねいに説明していただきました。初めて知ることがたくさんありました。行事アルバムにも写真を載せています。ご覧ください。