6年生の日記から

席替え

今日、席替えをして、女子と二回も同じ席でとてもうれしかったです。M子さんは、「おとなりの人と話してください。」と言ったときに、自分から話してくれるので、とてもうれしかったです。私も、自分から話したいと思います。

体育

今日、体育がありました。高跳びに入る前に目標を決めないといけないので、50mを測りました。そして、計算をしようと思ったけれど、計算の仕方が分からず、「算数の勉強が足りない」と、体育で気づかされました。

少しずつ

今日から、毎日ぼくはワークをすることにしました。三日ぼうずには、ならないようにしたいです。国語と算数を3ページ計6ページです。意外に問題数が多くてとてもつらいです。でも、ど力はうそをつかないので、少しずつがんばりたいです。

子どもの日記2年生

ニワトリをさわった  N.A
 今日は、ニワトリをさわりました。小さいニワトリをさわりました。かわいいです。ふわふわしています。つよくもったらだめだから、やさしくもちました。たのしかったです。またやりたいです。

ひるやすみ  H.A
 わたしは、ひる休みに1年生を見にいきました。なつかしいものがたくさんあったので、1年1年をだいじにしようと思いました。

だんごむし  E.R
 今日は、だんごむしをいっぱい見つけました。12ひきぐらい見つけました。さがすのはとてもむずかしいです。でもとってもたのしいです。だんごむしは、とてもかわいいです。

ゆのこの海に行ったよ  T.M
 今日の夕方、母とあねでゆのこの海に行きました。あとから、海をながめながら、れんがのベンチにすわって、さっきスペイン村のパンやさんで買った、できたてのカレーパンを食べました。夕日がものすごくきれいでした。

体いく  O.H
 今日、体いくでてつぼうをしました。「つばめ」と「足ぬきまわり」ができました。足ぬきまわりは、今日はじめてできたので、うれしかったです。つぎは、はんたいの「足ぬきまわり」や「ぶらさがり」をしたいです。

一ばんぼしを見たよ  N.R
 今日は、ママと私とポピーで、一ばんぼしを見ました。とても、キラキラひかっていて、大きかったです。そのよこに月がありました。どっちともきれいだったです。また見たいです。

おりがみ

事務室前に季節の折り紙や人気キャラクターの折り紙が飾ってあります。支援員の先生方がていねいに折り重ねて作ってくださったものです。思わず足を止めて見入る作品ばかりです。学校においでになったときにはぜひご覧ください。ちなみに写真はペコちゃんとポコちゃんです。ポコちゃんが両手に持っているものは何でしょう?