1月8日始業式

新しい年には新しい自分をつくりましょう。そのために必要なものは、夢や希望や目標、いわゆる「志」そして憧れです。それぞれの夢に向かって努力しましょう、と言う話をしました。

4年2組の日記から;その2

4年2組の日記から;その2:1月4日

「お花を植えたこと」

今日は、21区の子ども会で、エコパークにお花を植えにいきました。はじめに草取りをしました。それから、くわで耕しました。次に、パンジーとマーガレットの花を植えました。それから水かけをしました。きれいになったので、嬉しかったです。

「2学期をふりかえって」

生活面では、あいさつを頑張りました。前までは、先生にしかしていなかったけど、みんなにあいさつをしていると、前よりコミュニケーションがとれるようになりました。あんまり話したことがない人にもあいさつをすると、だんだんその人と仲良くなりました。私は、あいさつをすると気持ちのいい一日になるんだなと思いました。

③「2学期をふりかえって」

学習面では、計算大会と漢字大会を頑張りました。先生から「諦めたらそこで試合終了」と言われて、諦めずに間違い直しをして出したら両方100点で嬉しかったです。また、算数の変わり方調べでは、最初は意味が分からなかったけど、みんなの発表を聞いて分かったから嬉しかったです。

「2学期をふりかえって」

学習面で頑張ったことは、蘇峰展です。3年生のときは、賞を取れませんでした。それがとても悔しかったので、4年生の蘇峰展では、金賞か銀賞を絶対に取りたいという気持ちで、学校の練習でも、家での練習でも、一生懸命頑張りました。そして銀賞をとることができました。とても嬉しかったです。

「できた!!」

今日、2時間目に体育で、なわとび&鉄ぼうをしました。今日初めて、補助なしで逆上がりができました。とっても嬉しかったです。でも、マメがたくさんできて、とっても痛いです。

「2学期をふりかえって」

私は部活を頑張りました。先生たちのボールが受けられなかったとき、「悔しい」という思いがありました。けれど、友だちから「ドンマイ」という言葉をかけられると、なんだか気持ちが軽くなって、次から頑張るぞという気持ちになりました。

「2学期をふりかえって」

ぼくが頑張ったことは、YCTプロジェクトです。その中で特に頑張ったのが「TMA」です。友だちみんなにあいさつをすることができたので良かったです。

「2学期をふりかえって」

頑張ったことは、TMAプロジェクトの中の、1日1回手をあげることと、3日連続給食をゼロにしたことです。みんなで頑張って良かったです。

「2学期をふりかえって」

ぼくが学習面で頑張ったことは、テストの見直しです。いつも見直しを1回しかしていなくて、100点はあまりとれなかったけれど、3回見直しをすると、前よりいっぱい100点をとれるようになりました。次に生活面で頑張ったことはあいさつです。いつも先生にあいさつをしていたけれど、2学期の終わり頃から、友だちにもあいさつをするようになりました。