2016年1月の記事一覧

2年1組の日記その②

もちつきぺったん

今日は、祖父母の家でもちつきをしました。白もちとよもぎもちを作りました。あんこ入りの持ち作り、それをほとけさまにあげ、おまいりをしました。私はもちが大好きなので、たくさん食べたいと思います。

お昼ごはん作り

今日は、母と妹といっしょに、お昼ごはんを作りました。たまごやきやウィンナー、おにぎりを母に教えてもらいながら作っていきました。たまごやきのたまごをまくのがむずかしかったけど、自分で作ったごはんはとてもおいしかったです。

大みそか

今日で今年もおわり。夜は年こしそばを食べ、紅白やダウンタウンのテレビを見ました。ねむかったけど、じょ夜のかねも聞き、今年のさいごもとても楽しかったです。明日はお年玉が楽しみです。

八の字とび

きょうは、母たちといっしょに八の字とびをしました。なわの中に入って行くタイミングがむずかしかったけど、れんしゅうしていくうちに妹といっしょにとべるようになりました。またやりたいです。

しょうじはり

今日、パパとおねえちゃんと3人で、しょうじのはりかえをしました。さいしょにしょうじ紙を手でやぶってあそびました。おもしろかったです。そなときれいにはりかえました。

夜おそくねた

夜おそくねました。どうしてかというと、宿題ちょっとおそい時間にしたからです。ねるのが10時30分でした。私はいつも9時ぐらいにねてるので、夜おそくねるのがはじめてでした。おとなのかんじがしました。

1ねん2くみの日記

ぼくのおとうと

ぼくにはおとうとがいます。さいきん、ぼくとおとうとはいっしょにおふろにはいります。おふろのなかでは、おとうとは あかいかおをしています。おふろから あがったらにこにこします。ぼくも、おとうとも、おふろがだいだいだいすきです。おとうとがうまれてよかったです。おならもするけど、だいすきな おとうとです。またうまれるなら、またおとうとがいいです。大きくなったら、いっしょにあそびます。

たいいくのじゅぎょう

きょう、たいいくのじゅぎょうで、ありむらなおきせんせいにきてもらいました。わたしが、ほいくえんのときに、キッズサッカーできてもらった人です。そのときも「またいつかきっと会えるといいな。」とおもっていました。きょうもまた会うことができたので、さいこうにいい日でした。

たいいく

きょうの2じかんめに、たいいくのじゅぎょうでありむらコーチがきました。さいしょに「よこ」といったらよこをむくことをしました。ちゃんとよこをむけました。

つぎは、ジャンプをして いっかいてんするのをしました。さいしょは、ジャンプをしないでいっかいてんしました。ぐるぐるまわりました。あとからは、ジャンプをしていっしゅうまわりました。たのしかったです。またしたいです。

2年1組の日記 その①

大そうじ

今日、大そうじをしました。まどをふいたり、おもちゃを売る、あげる(おばあちゃんの友だちの子どもに)、まだつかうと、3しゅるいにわけました。明日もあるので、がんばろうと思います。

おばあちゃんの家にいってとまったこと

昼にいとこかぞくと、ぼくのかぞくで、おばあちゃんの家で、新年のあいさつと正月の食じをしました。食じのまえにあいさつし、お年玉をもらいました。いい1日でした。

近い!

今日は、26日です。お母さんは28日から冬休みなので、大そうじができる日がちかくなってます。わたしは大そうじが大すきです。なので、大そうじの日が楽しみです。

大そうじ

今日、大そうじをしました。まどの下のみぞそうじ、モップがけ、ぞうきんがけなど、たくさん手つだいをしました。そうじはすきだけど、おわったらくたくた。やりすぎたと思います。

つづき

今日、お母さんはしごとがやすみでした。なので、しゅくだいがおわったら、きのうの大そうじのつづきをやります。大そうじがおわったら、まったりしてテレビをみるよていです。大そうじでつかれた後にまったりするのは、とてもいい気分だと思います。

しましま

今日の朝、まどの外を見たら、しましまの雲がありました。おくの空には、こゆい青の空とオレンジの雲とか、カラフルになっていました。ちょっとふしぎだと思ったけど、いろんな雲があるんだなと思いました。

かっこいい!

今日、お父さんが、いすの足をなおしていました。きずをつけないクッションみたいなのをシールでくっつけても、シールがはがれるので、ひもにかえたらしいです。ひもをむすんでいる時がかっこよかったです。

辛い!

きょう、わたしの昼ごはんは、おすしでした。わさびがあったので、すしにつけると、そんなにからくなかったです。なので、わさびだけちょっと食べてみると、すごくからかったです。もうこりごりだと思いました。