人権集会12/11

1学期と同じようにたてわり班で行いました。前日に各学級で行った人権学習の発表やじゃんけん列車、共通点探し等を学年の枠を超えて行いました。異学年の意見を聞くことで人権感覚を磨いたようです。みんな仲良く活動できました。

五者情報交換会

12月10日の授業参観にあわせて、五者情報交換会を校長室で開催しました。いつもお世話になっている、校区の自治会長さん、本校の評議員さん、民生委員さん、PTA三役そして学校の五者が集まりこどもたちの学校や校区での様子について意見交換しました。

5年生の日記から「漢字の再テスト」

今日漢字の再テストをしました。再テストは何度も何度も見直しをしました。自分で×(ばつ)がつくかなあと思って、×がつきそうな字は書き直しました。そしたら百点を取りました。これからも見直しはしっかりしようと思いました。

4年生の日記から「おつかい」

きょうお母さんが「おつかいに行ってきて。」といったので、ぼくはおつかいに行きました。帰ってきたら「ありがとう。」といわれてうれしかったです。「ありがとう」という言葉はいい言葉だと思いました。

1年生の日記から

きょう、学校の5じかんめに、じゅぎょうさんかんがありました。おかあさんがきました。

おかあさんがてがみをよんでいるとき、わたしはなきながらきいていました。そのときは、とてもかんどうしました。
きょうは、じゅぎょうさんかんがありました。いのちのべんきょうでした。そのあとに、てがみをよんでくれました。おかあさんがそのてがみをかいてくれました。おとうさんが、きてくれました。そして、おかあさんの子どもにうまれてよかったとおもいました。

じゅぎょうさんかんがありました。おとうさんやおかあさんがきました。とてもたのしかったです。きょうのじゅぎょうはたいせつなことがわかりました。また、たいせつなおべんきょうがあるといいなとおもいます。たくさんおべんきょうがしたいです。

きょうの5じかんめに、じゅぎょうさんかんがありました。たんにんのせんせいが、おへそってなあにというかみしばいをよんでくれました。あかちゃんのときにおへそがおかあさんにつながって、えいようやくうきをあたえることがわかりました。