1年生の日記から

きょう、学校の5じかんめに、じゅぎょうさんかんがありました。おかあさんがきました。

おかあさんがてがみをよんでいるとき、わたしはなきながらきいていました。そのときは、とてもかんどうしました。
きょうは、じゅぎょうさんかんがありました。いのちのべんきょうでした。そのあとに、てがみをよんでくれました。おかあさんがそのてがみをかいてくれました。おとうさんが、きてくれました。そして、おかあさんの子どもにうまれてよかったとおもいました。

じゅぎょうさんかんがありました。おとうさんやおかあさんがきました。とてもたのしかったです。きょうのじゅぎょうはたいせつなことがわかりました。また、たいせつなおべんきょうがあるといいなとおもいます。たくさんおべんきょうがしたいです。

きょうの5じかんめに、じゅぎょうさんかんがありました。たんにんのせんせいが、おへそってなあにというかみしばいをよんでくれました。あかちゃんのときにおへそがおかあさんにつながって、えいようやくうきをあたえることがわかりました。